08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ: СО СМЕРТИНЫМ Я НЕ РАССТАНУСЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Португалец Жозе Моуринью громко заявил о себе, приведя "Порту" к победам в Кубке УЕФА, а затем и в Лиге чемпионов. После этого его пригласили в английский "Челси", хозяин которого Роман Абрамович "пачками" скупает высококлассных футболистов. Но два десятка "звезд" - это еще не команда. Для больших побед нужен опытный и титулованный тренер. Такой, как Моуринью (тоже, видимо, самый высокооплачиваемый в мире).

Одно из приятных качеств португальца - открытость для прессы. Вот и на интервью корреспонденту "Труда" он согласился легко.
- Господин Моуринью, в нынешнем сезоне все только и говорят об успехах вашей команды. Действительно, "Челси" великолепно выступает в Лиге чемпионов, лидирует в первенстве английской премьер-лиги, сметает всех с пути в Кубке Англии. Перед вами поставили задачу победить во всех турнирах?
- Конечно, руководству клуба приятно, когда команда выигрывает все что возможно. Но я не ставлю таких глобальных задач перед футболистами, а просто прошу их выходить на каждый матч как на решающий.
- Говорят, что по натуре вы - тренер-диктатор. Это правда?
- Полная ерунда! Я даже после поражений не ругаю ребят, а стараюсь вместе с ними разобраться в ошибках. Это более действенно, нежели карательные меры.
- Много говорят о качественном прогрессе в игре "Челси", который совпал с вашим приходом...
- Что-то вы меня захваливаете. Есть специалисты гораздо более классные. Просто "Челси" - моя команда. Я получаю огромное удовольствие от той игры, которую показывают мои подопечные. Хотя надо отдать должное и соперникам - пока они не ставили перед нами неразрешимых задач. Но если понадобится, "Челси" тоже включит дополнительные скорости. Мои игроки блестяще взаимодействуют. Каждый раз во время тренировок я прошу их отработать какой-нибудь игровой момент, и они сразу сами пытаются повторить его на поле.
- Кто, на ваш взгляд, способен побороться с "Челси" за первое место во внутреннем первенстве?
- "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Но у "МЮ" в последние годы что-то совсем не ладится игра, команда похожа сейчас на раненого зверя. Но это для нас опасно вдвойне.
- Кого из своих подопечных можете выделить особо?
- Дидье Дрогба - он назабивал уже кучу голов.
- А что скажете о бывшем московском армейце Иржи Ярошике?
- Несмотря на то, что он играет на позиции полузащитника, Ярошик очень сильный форвард. Быстрый, мощный, пробивной. В матче с "Манчестер Юнайтед" проявил себя с наилучшей стороны. Хорошо, если бы он начал забивать регулярно. Как когда-то в ЦСКА.
- Ну и, естественно, российским болельщикам интересно ваше мнение о представителе нашей страны в "Челси" - Алексее Смертине.
- Это тоже отличный футболист! Тонко чувствует игру и может выдать такой пас, что даже соперники ему аплодируют. Очень рассчитываю на него.
- Тогда почему он нерегулярно появляется в стартовом составе?
- Не забывайте, что я - главный тренер и полностью отвечаю за результат. В конце концов, могут у меня быть свои секреты?! Смертин - многогранный футболист, может действовать как в защите, так и в центре поля. Я верю в него. Это главное. Если появятся слухи об уходе Алексея из "Челси" - не верьте им. С таким игроком я не расстанусь.
- Правда ли, что главной силой "Челси" является грамотно построенная оборона?
- Сбалансированность игры - вот наш главный козырь. Многие из моих подопечных даже не могут сказать, где им удобнее играть. И в обороне, и в атаке, и, скажем, в центре, и на краю они играют в свое удовольствие. У них полная уверенность в собственных силах. И к "Челси" приходят победы. В прошлом сезоне, насколько знаю, подобного в команде не было.
- Вы думаете, победа в Лиге чемпионов - предрешенный вопрос?
- Могут произойти всякие неожиданности. Футбол - это игра. Можно без проблем дойти до финала, а там с треском проиграть. Я лишь скромно надеюсь на то, что футбольная фортуна будет благосклонна ко мне и в этом сезоне.
- Многие ваши "звезды" далеко не всегда появляются в основном составе. Это не порождает конфликтов в команде?
- Я не люблю отвечать на такие вопросы. Каждый игрок "Челси" знает: в клубе свыше 20 футболистов. И шанс выйти есть у любого. Состав определяет тренер. Пока никаких конфликтов внутри коллектива не было. Мы - единая семья и подчинены одной цели.
- Говорят, скоро "Челси" приобретет игрока мадридского "Реала" Дэвида Бэкхема.
- Со всей ответственностью опровергаю эти слухи. При нынешних раскладах Бэкхем "Челси" не нужен.
- Как часто вы общаетесь с владельцем "Челси" россиянином Романом Абрамовичем?
- Мы разговариваем практически каждый день. Он живо интересуется проблемами команды.
- Ваших подопечных тоже частенько видят в обществе Абрамовича.
- Нет ничего удивительного в том, что босс общается с футболистами, настраивает их на великие свершения. Дело в том, что в "Челси" прививается особая культура победителей. Повторяю, у нас нет каких-то особых матчей, есть задача выигрывать все.
- В последние недели на хозяина "Челси" буквально ополчилась английская пресса. Говорят о его финансовых злоупотреблениях. С чем это связано, на ваш взгляд?
- Завидуют успехам "Челси" (смеется). А если серьезно, то мне не хотелось бы комментировать это. У каждого свои проблемы.
- Многие, в том числе и бывшие игроки "Челси", говорят, что сейчас "аристократы" становятся самым закрытым для болельщиков и прессы клубом...
- Но ведь я с вами встретился без проблем. То же самое и с футболистами. Если хотите взять у них интервью, то администрация команды никому не будет чинить препятствий. Да и болельщики могут смотреть на многие наши тренировки совершенно свободно. Не знаю, кому выгодны слухи о закрытости, но вы сами видите, что на деле это не так.
- Насколько хорошо вы знакомы с российским футболом?
- К сожалению, очень поверхностно. Знаю ваших великих игроков - Яшина, Беланова, Блохина, Дасаева. Но это "звезды" прошлого. А вот о современном российском футболе могу судить только по прошлогодним встречам "Челси" с ЦСКА.
- Ну и как вам наш вице-чемпион?
- В матчах с нами русские действовали блестяще - так против нас в этом году еще никто не играл. Но сделать вывод, что ЦСКА сильнее прочих, я не решусь. Вот Кубок УЕФА - другое дело. Там у армейцев отличные перспективы. Думаю, что они могут даже победить в этом турнире.
- Если предложат, в будущем согласитесь поработать в России? Например, в том же ЦСКА или "Спартаке"?
- Нет, ваша страна не для меня. Говорят, морозы в России страшные. А я человек южный, привык к теплу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников