06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНФИН ПРИОТКРЫЛ СЕКРЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.

Вчера министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции сообщил журналистам, что на 1

Вчера министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции сообщил журналистам, что на 1 февраля объем Стабилизационного фонда вырос до 740 млрд. рублей (26,5 млрд. долларов). Почти треть из этих денег решено потратить на текущие нужды страны.
При этом Кудрин уточнил, что первый транш в 93,5 млрд. рублей (3,3 млрд. долларов) уже потрачен на досрочное погашение долга МВФ. Другой транш в размере 74 млрд. рублей направляется на погашение дефицита Пенсионного фонда. Наконец, еще 73 млрд. рублей Минфин намерен отдать Парижскому клубу кредиторов, которому Россия в 2005 году должна выплатить 17,1 млрд. долларов. До конца года сумма, направляемая на досрочное погашение долга клубу, может возрасти до 167 млрд. рублей (или 6 млрд. долларов). Все будет зависеть от нефтяных цен на мировом рынке и от согласия кредиторов на наши условия.
Военным и бюджетникам тоже добавят денежное довольствие и зарплату, но из других источников. Трясти копилку в 2005 году на иные цели, по заверению министра, не будут.
Правда, накануне из аппарата Белого дома произошла утечка информации: будто деньги Стабфонда могут потратить на облегчение налогового бремени для бизнеса - прежде всего на снижение НДС с 18 до 13 процентов. Кудрин не стал это комментировать. Но всем известно, что Минэкономразвития и лично Герман Греф являются последовательными сторонниками снижения НДС. В Минфине подсчитали, что в этом случае потери бюджета составят 316 млрд. рублей. По мнению Кудрина, в ситуации, когда в стране не снята напряженность вокруг монетизации льгот, дальнейшее снижение налогов неактуально.
Попутно глава Минфина раскрыл тайну о том, как покупалась "дочка" ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Оказывается, в декабре 2004 года Внешэкономбанк одолжил "Роснефти" 6 млрд. долларов, которые банку, в свою очередь, одолжили китайские партнеры. По словам Кудрина, именно эти деньги могли быть использованы для покупки активов "Юганска". Доходы казны от совершенной сделки составят порядка 100 млрд. рублей, которые также решено направить на индексацию и повышение пенсий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников