19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОВОДИТЕ ДО БЕДЫ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Состояние газового хозяйства Москвы близко к аварийному

За прошедший год бытовой газ в квартирах москвичей взрывался 13 раз. Почти в каждом из этих случаев есть пострадавшие. Последний инцидент произошел в доме N 2/22 по Факельному переулку всего две недели назад. Проведенные Мосжилинспекцией проверки обнаружили 2 тысячи случаев утечки газа и 3,5 тысячи неисправностей дымоходов. Как снять Москву с пороховой бочки, обсуждали вчера на заседании столичного правительства.
Сейчас в городе готовят обеды на плитах, питающихся "голубым топливом", около двух миллионов семей, и свыше 141 тысячи москвичей греют воду при помощи газовых колонок.
Вынесенный на вчерашнее обсуждение проект постановления "О мерах по повышению надежности и безопасности эксплуатации газового хозяйства" рассчитан на ближайшие пять лет и обойдется в 20 миллиардов рублей. В перечне основных мероприятий - капитальный ремонт газовых сетей, их замена, а также вынос взрывоопасных газопроводов из подвалов домов. Кстати, список таких домов уже составлен. Однако он вызвал массу нареканий со стороны руководителей округов. Префект СВАО Ирина Рабер заметила, что указанные дома в ближайшие годы должны пойти под снос и делать в них ремонт значит выбрасывать деньги на ветер.
Пуще других программой был недоволен руководивший заседанием вице-мэр Валерий Шанцев. Он обвинил ГУП "Мосгаз" в нежелании заниматься порученным делом. "Разработчики программы просят за ремонт газового оборудования на этот год 2 миллиарда рублей. Но когда верстался городской бюджет на 2005 год, я об этом не слышал. А где теперь взять эти деньги?" - возмущался вице-мэр.
Досталось и владельцам ведомственных домов: их газовое хозяйство находится в наихудшем состоянии. Распределительные газопроводы до сих пор не выведены из 120 ведомственных подвалов. "Газовая безопасность - вопрос жизни людей, необходимо жестко спросить у ведомств, которым принадлежат дома: "Вы собираетесь что-то делать?" - настаивал Шанцев.
В итоге Валерий Шанцев признал: состояние газового хозяйства Москвы близко к аварийному, а члены столичного правительства решили, что проект программы газовой безопасности необходимо отправить на доработку. Повторное рассмотрение намечено на март.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?