06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОВОДИТЕ ДО БЕДЫ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Состояние газового хозяйства Москвы близко к аварийному

За прошедший год бытовой газ в квартирах москвичей взрывался 13 раз. Почти в каждом из этих случаев есть пострадавшие. Последний инцидент произошел в доме N 2/22 по Факельному переулку всего две недели назад. Проведенные Мосжилинспекцией проверки обнаружили 2 тысячи случаев утечки газа и 3,5 тысячи неисправностей дымоходов. Как снять Москву с пороховой бочки, обсуждали вчера на заседании столичного правительства.
Сейчас в городе готовят обеды на плитах, питающихся "голубым топливом", около двух миллионов семей, и свыше 141 тысячи москвичей греют воду при помощи газовых колонок.
Вынесенный на вчерашнее обсуждение проект постановления "О мерах по повышению надежности и безопасности эксплуатации газового хозяйства" рассчитан на ближайшие пять лет и обойдется в 20 миллиардов рублей. В перечне основных мероприятий - капитальный ремонт газовых сетей, их замена, а также вынос взрывоопасных газопроводов из подвалов домов. Кстати, список таких домов уже составлен. Однако он вызвал массу нареканий со стороны руководителей округов. Префект СВАО Ирина Рабер заметила, что указанные дома в ближайшие годы должны пойти под снос и делать в них ремонт значит выбрасывать деньги на ветер.
Пуще других программой был недоволен руководивший заседанием вице-мэр Валерий Шанцев. Он обвинил ГУП "Мосгаз" в нежелании заниматься порученным делом. "Разработчики программы просят за ремонт газового оборудования на этот год 2 миллиарда рублей. Но когда верстался городской бюджет на 2005 год, я об этом не слышал. А где теперь взять эти деньги?" - возмущался вице-мэр.
Досталось и владельцам ведомственных домов: их газовое хозяйство находится в наихудшем состоянии. Распределительные газопроводы до сих пор не выведены из 120 ведомственных подвалов. "Газовая безопасность - вопрос жизни людей, необходимо жестко спросить у ведомств, которым принадлежат дома: "Вы собираетесь что-то делать?" - настаивал Шанцев.
В итоге Валерий Шанцев признал: состояние газового хозяйства Москвы близко к аварийному, а члены столичного правительства решили, что проект программы газовой безопасности необходимо отправить на доработку. Повторное рассмотрение намечено на март.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников