04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧАГ ГЕРОИНОВОЙ НАПАСТИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
За три последних года Афганистан стал главной мировой фабрикой наркотиков. Сегодня эта страна производит около 90 процентов опиума и героина, распродаваемого на нашей планете.

Подпольная наркоторговля составляет сумму, эквивалентную трети внутреннего валового продукта страны. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил недавно, что на доходы от продажи наркотиков живет почти половина населения страны. Именно поэтому он считает, что на ликвидацию посевов опиумного мака уйдет много времени.
Однако мир не может и не хочет с этим мириться. На состоявшейся в Лондоне международной конференции по восстановлению Афганистана страны-доноры пообещали Кабулу военную и финансовую помощь в обмен на борьбу с коррупцией и наркоторговлей.
США, которые сегодня предоставляют Афганистану 6 млрд. долларов в год, обещали увеличить эту цифру на 1,1 млрд. Британский премьер-министр Тони Блэр пообещал выделить Афганистану 885 млн. долларов в течение следующих трех лет. Причем страны-доноры будут следить за их расходованием, поскольку есть серьезные опасения, что значительная часть выделяемых Западом средств расхищается. Россия выразила согласие аннулировать долг Афганистана, который составляет почти 10 млрд. долларов, если его руководство признает свои долговые обязательства.
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в Лондоне, что Россия рассматривает принятое на конференции соглашение по Афганистану как "важный документ", определяющий стратегию совместных действий афганского руководства и международного сообщества по укреплению мира, безопасности и стабильности в этой стране. Министр также выразил беспокойство в связи с активизацией талибов в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников