08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ БАБУШКИ КАТИ

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Впервые в России ребенок появился на свет через два года после смерти отца - с помощью современных медицинских технологий: криоконсервирования и искусственного оплодотворения. "Редчайший случай в медицине, - говорят специалисты. - Возможно даже, что и первый в мире!"

Сын директора екатеринбургской школы Екатерины Захаровой умер в 28 лет от рака. Восемь лет назад, когда он проходил курс химиотерапии в Израиле, перед лечением доктора попросили его сдать сперму и порекомендовали поместить ее на хранение в криобанк: "Это - ваше будущее". Андрей прожил еще восемь лет (муж Екатерины Захаровой умер еще раньше), и после его смерти будущее стало настоящим.
Когда мать потеряла сына, она намерилась создать себе внука: "Я вспомнила, что в Израиле хранится сперма Андрея, и решила бороться!" Женщина преодолела массу бюрократических препон: сперма приравнивается к человеческим органам, вывезти ее из другой страны после смерти донора невероятно сложно. Но Екатерина Захарова с помощью специалистов из екатеринбургского центра семейной медицины справилась.
Медики признаются, что их увлекла возможность провести уникальный эксперимент.
- В научной литературе уже лет 30 описываются случаи хранения спермы, - рассказывает зав. лабораторией центра Сергей Балезин. - Но описания беременности, да еще успешной, мне не встречалось ни разу. Так что, может быть, мы осуществили это впервые в мире!
- Это редчайший случай в медицине, - уверен кандидат медицинских наук Константин Малкин. - Для оплодотворения использовали сперму, которая хранилась восемь лет!
Оплодотворение провели в пробирке, внука Екатерины Захаровой выносила суррогатная мать.
- Такой счастливой я не была, даже когда сына родила, - признается героическая бабушка. - 19 ноября в 9.20 утра зазвонил телефон, мне говорят: "Слушай!", - и громкий крик: Гошенька родился!
Малыш родился здоровеньким: 3,600 кг, 52 см. Бабушка назвала его в честь святого Георгия, которого чествуют 16 ноября. Бирочку из роддома с именем внука она хранит рядом с фотографией сына. Екатерина Захарова утверждает, что Гоша - "копия моего Андрюшки".
Бабушка счастлива. Малыш пока у нее под опекой, она оформляет документы на усыновление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников