16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕХАТЬ БЕЗ ТРЕНЕРА? НИ ЗА ЧТО!"

Георгиев Рудольф
Статья «"ЕХАТЬ БЕЗ ТРЕНЕРА? НИ ЗА ЧТО!"»
из номера 017 за 02 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
На недавнем первенстве Европы по фигурному катанию выступавшие за Германию Алена Савченко и Робин Шолковы заняли второе место в соревновании спортивных пар. Однако теперь их радость от успешного выступления сменилась огорчениями.

Дело в том, что Немецкий олимпийский комитет принял решение не включать в состав олимпийской делегаций их тренера Инго Штойера. Его обвинили в том, что он якобы тесно сотрудничал с тайной полицией ГДР - печально известной Штази. В свое время Штойер также успешно выступал на самых престижных соревнованиях фигуристов. В паре с Манди Ветцель он стал бронзовым призером Олимпиады в Нагано, а также чемпионом мира 1997 года. Однако в ходе недавней проверки архивов Штази выяснилось, что Штойер будто бы сотрудничал со спецслужбами.
"Я знаю, что на меня есть досье, но не знаю его содержания, я не сделал ничего плохого", - заявил Штойер. Он подал иск в земельный суд Берлина, и тот принял решение, обязывающее спортивные власти ФРГ включить тренера в делегацию. "Это решение, - сказал Штойер, - нужно прежде всего не мне, а моей спортивной паре - Алене и Робину. Надеюсь, что Национальный олимпийский комитет, который имеет право опротестовать решение суда, поступит в соответствии с интересами спорта".
На защиту Штойера встали его ученики, заявившие, что они откажутся от выступлений на Олимпиаде, если его не включат в команду. "Без Штойера мы не поедем. Он для нас и тренер, и хореограф, и менеджер", - сказали фигуристы. При этом спортсмены ссылались на случай со знаменитой Катариной Витт, которая также фигурировала в архивах Штази. Тогда Витт, которую в конце концов оправдали, заявила, что Штази имела досье на многих известных фигуристов, но это вовсе не означало, что все спортсмены были агентами спецслужб.
В последний момент НОК Германии все же дозаявил Штойера в состав делегации, но решение берлинского суда опротестовал. Однако это не имеет практического значения, поскольку протест просто не успеют рассмотреть до Олимпиады.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?