06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕХАТЬ БЕЗ ТРЕНЕРА? НИ ЗА ЧТО!"

Георгиев Рудольф
Статья «"ЕХАТЬ БЕЗ ТРЕНЕРА? НИ ЗА ЧТО!"»
из номера 017 за 02 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
На недавнем первенстве Европы по фигурному катанию выступавшие за Германию Алена Савченко и Робин Шолковы заняли второе место в соревновании спортивных пар. Однако теперь их радость от успешного выступления сменилась огорчениями.

Дело в том, что Немецкий олимпийский комитет принял решение не включать в состав олимпийской делегаций их тренера Инго Штойера. Его обвинили в том, что он якобы тесно сотрудничал с тайной полицией ГДР - печально известной Штази. В свое время Штойер также успешно выступал на самых престижных соревнованиях фигуристов. В паре с Манди Ветцель он стал бронзовым призером Олимпиады в Нагано, а также чемпионом мира 1997 года. Однако в ходе недавней проверки архивов Штази выяснилось, что Штойер будто бы сотрудничал со спецслужбами.
"Я знаю, что на меня есть досье, но не знаю его содержания, я не сделал ничего плохого", - заявил Штойер. Он подал иск в земельный суд Берлина, и тот принял решение, обязывающее спортивные власти ФРГ включить тренера в делегацию. "Это решение, - сказал Штойер, - нужно прежде всего не мне, а моей спортивной паре - Алене и Робину. Надеюсь, что Национальный олимпийский комитет, который имеет право опротестовать решение суда, поступит в соответствии с интересами спорта".
На защиту Штойера встали его ученики, заявившие, что они откажутся от выступлений на Олимпиаде, если его не включат в команду. "Без Штойера мы не поедем. Он для нас и тренер, и хореограф, и менеджер", - сказали фигуристы. При этом спортсмены ссылались на случай со знаменитой Катариной Витт, которая также фигурировала в архивах Штази. Тогда Витт, которую в конце концов оправдали, заявила, что Штази имела досье на многих известных фигуристов, но это вовсе не означало, что все спортсмены были агентами спецслужб.
В последний момент НОК Германии все же дозаявил Штойера в состав делегации, но решение берлинского суда опротестовал. Однако это не имеет практического значения, поскольку протест просто не успеют рассмотреть до Олимпиады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников