09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОГРЕЕТ ТОЛЬКО "СЕВЕР"

Иванов Леонид
Статья «СОГРЕЕТ ТОЛЬКО "СЕВЕР"»
из номера 017 за 02 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Юрий придумал и запатентовал единственную в России технологию, которая помогает человеку согреваться собственным теплом. Маска, получившая название "Север", изготовлена из хлопчато-бумажной ткани и утеплена ватином, а ноу-хау заключается в материале фильтра.

Его-то и держит автор изобретения в секрете. Использование натуральных материалов как раз и отличает маску от импортных аналогов, что выпускаются из синтетики, например, в Финляндии.
Для тех, кто не очень верит в эффективность изобретения, Юрий устраивает небольшой экскурс в школьную программу и рассказывает принцип действия маски. Терпеливо объясняет, что он основан на процессе рекуперации, который проходят еще в 9-м классе.
- По сути, это процесс доменной печи, где используются рекуператоры, - поясняет кандидат биологических наук Юрий Хозяинов. - Когда из домны выпускается горячий воздух, он проходит через рекуператоры и охлаждается, затем проходит через другие рекуператоры и нагревается. Этот же процесс используется в маске. Человек своим теплом нагревает сетку, потом вдыхает воздух, и сетка вновь охлаждается. Этот процесс идет постоянно, пока человек дышит. Фильтр может нагреваться до +5-10 градусов и охлаждаться до минус 30. Но при этом температура в маске постоянно сохраняется выше 0, каким бы сильным ни был мороз.
- В советские годы Институт биофизики Минздрава, где я учился в аспирантуре, отвечал за экипировку космонавтов, подводников и т.д., - рассказывает Юрий Хозяинов. - Тогда были многочисленные экспедиции на Север, и участники одной из них сетовали на отсутствие средств защиты для органов дыхания в экстремальных условиях. Тогда я предложил свое такое изобретение. Сначала маску испытали строители железной дороги неподалеку от Нового Уренгоя, где в то время стояли сорокаградусные морозы и дул ветер с Ледовитого океана. Потом - строители линий электропередачи в приполярных широтах. Их замечания и предложения были учтены, и появился нынешний вариант маски "Север".
Ее большие партии закупали для тех, кто в условиях Крайнего Севера трудится на предприятиях непрерывного цикла, для спасателей и аварийных бригад энергетиков, газовиков и нефтяников, которые обязаны работать в любую стужу. Для них эта маска стала просто незаменимой.
Про это изобретение пока мало кто знает, потому что Юрий, как большинство людей творческих, совсем не приспособлен для продвижения на рынок собственного изобретения. Но сам он в холода ходит по улице в маске собственного изобретения, своим закрытым лицом и почти двухметровым ростом привлекая внимание прохожих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников