НАШЕЛ ПРАВДУ В СТРАСБУРГЕ

Европейский суд по правам человека, рассмотрев иск жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева к Российской Федерации о нарушении его прав, признал требования справедливыми и обязал Россию выплатить ее гражданину компенсацию за материальный и моральный урон - 250 тысяч евро.

"Труд-7" в публикации "Жизнь, превращенная в пытку" (номер за 12.12.05) подробно рассказывал о том, как Алексея Михеева пытками, в том числе и электрошоком, вынудили признаться в преступлении, которого он не совершал, - в изнасиловании и убийстве молодой девушки. Не выдержав истязаний, Алексей выпрыгнул из расположенного на третьем этаже милицейского кабинета. В результате он, молодой человек, только что отслуживший в армии, стал инвалидом 1 группы, на всю оставшуюся жизнь прикованным к инвалидной коляске, а девушка Маша, по случайному совпадению обстоятельств, в тот же день живой и невредимой вернулась к родителям. Она просто "отдыхала"...
Долгих семь лет искали Алексей и его мама Людмила Николаевна справедливости. За это время дело о превышении должностных полномочий непосредственными исполнителями - сотрудниками милиции Игорем Сомовым, Николаем Костериным и другими - прокуратурой (и районной, и областной), возбуждалось и прекращалось 26 раз. Лишь после того как региональная общественная организация - Комитет против пыток оформил и направил материалы в Европейский суд по правам человека, а тот принял их к рассмотрению, дело получило логическое завершение. Ленинский районный суд приговорил Сомова и Костерина к четырем годам лишения свободы. На днях коллегия Нижегородского областного суда, куда Сомов и Костерин обратились с кассационной жалобой, оставила вердикт районного суда в силе.
Когда я позвонил Михееву по телефону, Алексей ответил, что мама ушла занять денег у деда, который в этот день получил пенсию. Пенсии самого Алексея, а это две тысячи рублей в месяц, не хватает даже на пропитание. Мать работать не может, поскольку должна все время находиться возле сына, нуждающегося в постоянном уходе. Я спросил, как семья намерена распорядиться той большой суммой, которую присудил суд.
- Я не верю, что деньги когда-нибудь будут перечислены Федеральным казначейством, - ответил он. - Читал, что один из наших сограждан целых три года выбивал пять тысяч евро, которые суд в Стокгольме обязал ему выплатить. Справедливее было бы взыскать их не с государства, а непосредственно с виновных. Но для нас главное даже не деньги. Все эти годы мы боролись за то, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы наказание понесли все причастные к преступлению. Но эти люди продолжают занимать свои посты в правоохранительных органах. И это удручает более всего. А еще меня беспокоит, что начались "наезды" на Комитет против пыток (кстати, единственный в России), хотя эта организация никогда не скрывала, что получает средства на свое содержание из-за рубежа, в том числе и из Англии. Если бы не этот комитет, мое дело просто никогда не дошло бы до Страсбурга.
Кстати, в ближайшее время Комитет против пыток намерен передать в суд в Страсбурге еще два дела, связанных с истязаниями жителей Нижегородской области в силовых структурах.
В 2005 году в России было зарегистрировано 44 тысячи 735 правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел - на 46,8 процента больше, чем в 2004 году. Об этом со ссылкой на пресс-службу департамента собственной безопасности МВД РФ, сообщает Интерфакс.