10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРА МУСОРА ДЛЯ НОВЫХ ДРУЗЕЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Недавно в ночи полыхнуло пламя над небольшой северочешской деревней Чески Златники. Давно безработная пожарная команда примчалась мгновенно, но обнаружила не разгул стихии и не преступный умысел. Просто местный житель сжигал гору бытового хлама, привезенного из Германии.

Чистоплотные немцы превращают в мусорные свалки приграничные районы не только Чехии, но и Польши. Под покровом ночи сюда прибывают огромные грузовики и вываливают отходы возле заброшенных деревенских строений. По заявлению чешского таможенника Иржи Неедлы, счет идет на тысячи тонн. Границы внутри ЕС открыты, таможенная служба имеет права изредка выборочно осматривать подозрительный транспорт, но до мусоровозов дело пока не доходило. На них обратили внимание только после сигналов местных жителей.
"В середине января, - рассказывает Иржи Турек из чешского ведомства по охране окружающей среды, - по звонку здешних крестьян мы задержали в Либцевесе целую колонну грузовиков из ФРГ. Вместо задекларированной чистой пластмассы в них находилось три тысячи тонн бытовых отходов". Попытки немедленно отправить мусор снова в Германию не удались - до сих пор чехи ведут переговоры с властями земли Саксен-Ангальт.
В принципе по закону непрошеных "дароносителей" можно было бы оштрафовать на сумму до 35 000 евро, но санкции против недавно приобретенных друзей пока никто не отважился применить. Между тем немцы неплохо наживаются на чужой стыдливости. "Мусор, вместо того чтобы сжигаться в Германии, - говорит Яна Замкова из министерства по экологии Чехии, - нелегально завозится в нашу страну. Это позволяет немцам экономить весьма немалые средства". Да и режим экологии у себя дома не нарушать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников