07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЬ ИЗ ПЛЕМЕНИ ТОПИНАМБО

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Переселению этого растения из Северной Америки в Европу способствовали англичане еще в XVII веке. Побывав в племени топинамбо, они решили привезти в подарок своему королю-гурману клубни экзотического растения. Так земляная груша, названная по имени племени топинамбуром, и попала в Европу.

По-научному это растение называется подсолнечник клубненосный. И действительно, соцветия его похожи на европейский подсолнечник, но с сильно уменьшенной "головой", а клубни напоминают картофель, но только с тонкой кожицей и сладковатым вкусом. Топинамбур, очень нетребовательный к почве и климатическим условиям, сразу завоевал популярность благодаря стабильным урожаям. Французы и англичане по вкусовым качествам считали его похожим на артишок и употребляли в пищу в сыром, вареном, тушеном, жареном и печеном виде. Всеобщее увлечение топинамбуром закончилось в XVIII веке, когда появился достойный соперник - картофель. Однако еще долгое время "земляная груша" использовалась в качестве корма для лошадей, овец и свиней.
Клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния, других полезных веществ, а витаминов C и B в два раза больше, чем в картофеле.
В клубнях экзотического растения содержится инсулин, поэтому их рекомендуют диабетикам (по две-три штуки в сыром виде три раза в день за 10-15 минут до еды). Кроме того, растение полезно пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Оно значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение.
Единственный недостаток целебного овоща заключается в коротких сроках хранения. Клубни его на открытом воздухе быстро высыхают и чернеют - и их нельзя употреблять в пищу. Сохранить топинамбур можно в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников