10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ИДИ В ОТПУСК ЗИМОЙ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Если начальство выпихивает вас в отпуск зимой, не огорчайтесь. Особенно если хоть мало-мальски можете стоять на лыжах. Горные трассы примут вас, что называется, с такими распростертыми объятиями, что в другой раз сами не захотите составлять конкуренцию коллегам в борьбе за летние месяцы для отдыха. Причем далеко можно и не ездить. Бывает, что и в родном городе, отнюдь не знаменитом горными вершинами, можно получать удовольствие от горнолыжного спорта. Так случилось в Гороховце, что во Владимирской области. Этой зимой чуть ли не в центре города появились первые горнолыжные трассы, и даже с вечерним освещением. С семидесятиметровой горы катаются на горных лыжах и тюбингах. Радость для детей и взрослых. Нет соответствующего снаряжения? Не беда - работает прокат. А для гостей, при желании, особое предложение - экскурсионная программа по городу - город-то старинный. Ну а если все-таки дальние горные вершины манят в путь-дорогу, собирайтесь, предложений много!

КАВКАЗ
Самый знаменитый российский горнолыжный курорт, это, конечно, Красная Поляна. И, естественно, не только потому, что он приглянулася президенту. Некоторым полянским гостиницам уже присволи статус "международного класса". Скоро завершится возведение современного подъемника - гандольного типа. Он расположится на горе, неофициально в народе именуемой Лаура - с противоположной стороны Аигбы, на которой находятся еще пять уже действующих подъемников. Открытие нового особенно должно порадовать начинающих горнолыжников и тех, кто экстриму предпочитает комфортное катание, потому что трассы на Лауре наиболее просты.
Если никто из знакомых не может или не хочет составить вам компанию для поездки на Красную Поляну, не огорчайтесь. Уж чего-чего, а единомышленников вы там найдете непременно. Например, в Клубе любителей свободного катания в больших горах. Это очень увлеченный народ. Но с одной особенностью: никак не хотят выходить на накатанную трассу. Подавай им свежего, никем не тронутого снежку, да и все тут! И, между прочим, не случайно. Дело в том, что снег в Красной Поляне считается эталонным. Благодаря теплому климату и отсутствию холодных ветров он неправдоподобно мягкий, как пух. Ни на второй, ни на третий день после снегопада в нем не проявляется жесткость. Это как раз и есть то самое, ради чего люди охотно едут в Красную Поляну и начинают кататься вне трасс. А если к этому добавить пейзаж, какой перед ними открывается, то становится окончательно ясно, почему игра стоит свеч.
А еще здесь нет никаких затруднений с питанием - вовсе не обязательно есть в своем отеле. В нем, как правило, гости только завтракают. А пообедать, что-то легкое перекусить можно на любой станции канатных дорог. В оригинальных кафе и ресторанах публика чаще собирается на ужин. Естественно, там подороже, но зато уютно и очень вкусно.
КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
Эти места еще называют русской Лапландией. Край загадочный и суровый. Долгая полярная ночь взбивает здесь вихри ослепительно-белого пушистого снега. И без лыж никак не обойтись. Однако в старину снаряжение саамского лыжника сильно отличалось от современного. И главное отличие состояло в том, что лыжи у него были... разной длины. Узкая и длинная лыжа предназначалась для скольжения, а короткая и широкая - для отталкивания. Вместо палок использовался шест.
Теперь все изменилось. Лыжник в современной экипировке выглядит почти как инопланетянин. Правда, стоит это удовольствие дорого. Но покупать все вовсе не обязательно - на горнолыжных курортах многое можно взять напрокат.
Лучшие горнолыжные трассы на полуострове находятся в ложбинах горы Айкуайвенчорр (Спящая красавица), что недалеко от города Кировска. Оборудованы они и на четырехкилометровом хребте, тянущемся от красавицы на запад. Это место примечательно тем, что из-за различной в разных местах крутизны свое место находят и мастера, и новички. Здешние обильные снегопады с северными ветрами покрывают горы толстым слоем часто передуваемого снега, который скапливается многометровыми подушками в углублениях и на склонах. Местами они лежат все лето. Это позволяет любителям кататься даже в самый жаркий сезон - в июне - июле.
Но все-таки лучшее время для катания в Хибинах - март-апрель. В это время особенно хорошо катается в Кировске, комплексе "Айкуай", на горах Кукисвумчорр и Воробьиной в Апатитах. Только на одной горе Айкуавенчорр протяженность трасс составляет 30 километров. Подниматься после спуска очень удобно: работает шесть бугельных и один кресельный подъемник.
УРАЛ
Ближайшие крупные города к знаменитому горнолыжному центру "Завьялиха", расположенному на Южном Урале, это Челябинск и Уфа. А также небольшой город Трехгорный, что находится всего в трех километрах. Здесь природа сохранила свою первозданную прелесть и чистоту. Потому сюда и тянется все больше туристов и катальщиков, чтобы надышаться впрок свежайшим воздухом.
И не беда, если зима окажется малоснежной - и в "Завьялихе", и в горнолыжных комплексах "Гора Теплая", "Гора Ежовая", "Солнечная долина". Здесь уже давно и с успехом применяют специальное оборудование, позволяющее покрывать горы искусственным снегом. Главное, чтобы при этом температура была ниже нуля. А стало быть, комплексы не зависят от капризов погоды.
И вообще на Урале ежегодно открываются 1-3 новых горнолыжных центра. Маленькие горки появляются в основном около крупных городов - Челябинска, Екатеринбурга. А в нынешнем сезоне "Солнечная долина" начала позиционироваться как детский клуб. И теперь развитие детского горнолыжного направления там стало одной из приоритетных задач. Местные профессиональные инструкторы, которых здесь около 30, за короткий срок ставят на лыжи практически любого новичка.
ХАКАСИЯ
Очень активно в последнее время развивается курорт на горе Гладенькой. Здесь расположена самая протяженная в России горнолыжная трасса - в 3,5 километра. А скоро к ней добавится еще одна, которая побьет отечественный рекорд. Предполагается, что ее длина составит 4,2 километра с перепадом высот в один километр. Обслуживать его будет канатно-кресельный подъемник. Заканчивается также подготовка учебного 500-метрового склона.
А настоящей гордостью Хакасии стала открывшаяся в январе спортивная гостиница "Гладенькая". Специалисты отмечают, что она ни в чем не уступает лучшим отелям европейских горнолыжных курортов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников