03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА: ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
В удивительном ракурсе предстает российская столица на цветных снимках, сделанных с Международной космической станции в зимний безоблачный день. Кажется, будто и не Москва это, а какая-нибудь Исландия - поднимающиеся на десятки метров над жилыми кварталами столбы пара похожи на извержения горячих гейзеров.

Белые дымы хорошо видны в Центральном административном округе, на юго-востоке, юго-западе города... Понятно, это не гейзеры. Это теплоэлектростанции, и не дым поднимается в московское небо, а пар из градирен. Он экологически безвреден. Но есть и другие, невидимые выбросы - не из градирен, а из высоких труб. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, на долю 14 городских ТЭЦ, 63 районных, квартальных тепловых станций и более тысячи котельных приходится по объему выбросов более 40 процентов загрязнений атмосферы из стационарных источников. Однако самый большой вред экологии наносят, конечно же, автомобили, от которых в воздух поступает свыше 90 процентов всей вредной "грязи".
- Снимки из космоса позволяют выявить не только сиюминутную картину, но и глобальные изменения окружающей среды на больших и малых территориях, в частности, в Москве и области, - говорит заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев ДЕСИНОВ. - Вот смотрите: ветер дует с запада на восток, и выбросы пара в Москве имеют соответствующий крутой наклон. На другом снимке иная картина: ветер сменил направление на противоположное, и белые "хвосты" повернулись на запад. Знаете, я хотел бы сегодня опровергнуть широко распространенное мнение о том, что в столице и области дуют преимущественно западные ветры, поэтому, мол, наиболее неблагоприятная экологическая обстановка на востоке Москвы и Московской области. Возможно, раньше так и было, но сейчас, судя по космическим снимкам, грязь летит во все стороны. На фоне снежного покрова, то есть в период с декабря по март, это видно совершенно отчетливо. И выделять какое-то одно направление я бы не стал.
- С апреля 2006-го, как рассказали мне московские экологи, будут продолжены начатые несколько лет назад работы по проведению ежегодной аэрокосмической фотосъемки столицы. Мониторинг дает возможность наблюдать за санитарным состоянием растительности города, в том числе вовремя обнаруживать нелегальные свалки, вырубки деревьев, например на городских стройплощадках, а также другой ущерб, наносимый природе. Примут ли участие в этой программе российские космонавты, работающие на Международной орбитальной станции?
- Снимки с МКС были бы очень полезны для проведения этого мониторинга. Но пока такой задачи перед космонавтами не ставилось.
- Может быть, московские специалисты считают, что проще использовать снимки со спутников-автоматов или покупать фотографии в США? Кстати, американцы снимают любые участки Земли с высоким разрешением - от 1 метра до 61 сантиметра (видна даже брошенная на берегу реки автомобильная камера).
- Сначала скажу о наших аппаратах. К сожалению, возможности получения фотографий с российских конверсионных спутников сейчас крайне ограничены, а других орбитальных аппаратов, дающих достаточно детальные снимки, у нас пока нет. Вся надежда на белорусский 250-килограммовый спутник "БелКА", который планируется запустить только весной. Он должен будет фотографировать поверхность Земли с разрешением 2 метра. Другой аппарат - российский "ДК-1", над которым еще идет работа, - позволит сделать следующий шаг вперед, получать снимки с разрешением 1 метр. Однако, во-первых, не очень ясно, когда состоится запуск. А во-вторых, панорамное изображение любых участков или объектов, если на нем можно различить детали размером менее 2 метров, в России считается секретным. Глупость, конечно: в Интернете помещены подробные фотографии наших городов и других территорий, но если пользоваться материалами этих съемок в России, то надо их обязательно засекречивать... Если устаревшие нормативы не будут пересмотрены, мы и на мировой рынок космических снимков из-за этого не сможем вернуться.
Теперь о том, не проще ли покупать для проведения мониторинга американские фото. Их, как нетрудно догадаться, потребуется много. И обойдется это очень дорого. Простой расчет показывает: овчинка не стоит выделки. Так что альтернативы снимкам с МКС, объективно говоря, не видно. Тем более что у нас есть тысячи ценнейших архивных фотографий территории России (в том числе Москвы и Подмосковья), сделанных в 1973 - 1999 годы. Это позволяет выявлять долговременные тенденции.
- Ну и как сильно изменилась окружающая нас природная среда за несколько последних десятилетий?
- Самое тревожное - судьба леса. Здесь произошли весьма заметные перемены, причем не в лучшую сторону. В ряде районов Московской области варварски вырублено множество деревьев. На опушках, полянах как грибы после дождя появляются дачные поселки, отдельно стоящие особняки с хозяйственными постройками. Сравнение космических снимков показывает, что, например, на расстоянии 60 - 70 километров от Московской кольцевой дороги возникли большие лесные проплешины. На наших глазах погибают лесные массивы - "легкие" огромного мегаполиса.
Даже в Москве в Лосином Острове и лесопарках умерло немало деревьев из-за нашествия короеда-типографа, лесных пожаров, шквальных ветров. Вот для того и нужен космический дозор, чтобы, имея общую глобальную картину ухудшения экологии, разрабатывать эффективные планы спасения природы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников