06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХАЙТЕ В ЧЕХИИ ЗИМОЙ!

Николаева Галина
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Чехия, хорошо известная как страна уникальных историко-архитектурных достопримечательностей и spa-курортов, наиболее востребованных в теплый сезон, в последнее время все более притягивает туристов и зимой. Более 80 центров зимних видов спорта находятся в ее северной части на территории между Польшей и Германией. К уже полюбившемуся российским туристам горнолыжному курорту Шпиндлерув Млын (в центре Крконошских гор - самом живописном горном районе) присоединились еще два - Пец под Снежкой в восточной части Крконош и курорт Либерец, что в Йизерских горах.

В ЛИБЕРЕЦ ХОРОШО ЕХАТЬ С ДЕТЬМИ
Либерец - северочешская "немецкая" столица (город до второй мировой войны принадлежал Германии) со стотысячным населением. По чешским меркам город отнюдь не маленький, замыкает он пятерку крупных городов страны. Либерец хорош для семейного отдыха. Здесь есть что посмотреть. Интерьеры и художественные витражи городской ратуши, замок с уникальной экспозицией стекла, правда, пока временно закрытой для посещения, северочешский исторический музей, художественная галерея с собранием картин французской живописи XIX века. Детям скорее интереснее ботанический сад с коллекцией редкостных орхидей и камелий и, гордость либерцев, зоопарк - самый старинный в Чехии.
Экскурсию по городу приятно завершить за согревающим стаканчиком грога в венском кафе "Почта" - интерьер эпохи рококо конца XIX века. Даже, если вы едете в Либерец целенаправленно - покататься на лыжах, не забудьте оставить время и на осмотр его достопримечательностей. Кстати, стобашенная Прага совсем недалеко - всего в часе езды на автомобиле, не премините воспользоваться и этим.
Самый высокий горнолыжный склон в Либерце - гора Йештед, 1012 метров. Добраться сюда можно на фуникулере. При желании вы можете (с мороза это просто здорово!) отобедать в оригинальном высокогорном ресторане. Качество блюд здесь отменное, порции, что называется, на волчий аппетит, а вид из припорошенных стен-окон потрясающий!
В Либерце три лыжных трамплина, две тренировочные (синие) трассы и пять спортивных - черная и четыре красных. Перепад высот - 400 метров. На случай проблем со снегом есть пушки искусственного оснежения. Работают пять бугельных подъемников и один кресельный. Кататься можно весь день, хоть до позднего вечера - часть трасс в вечернее время освещена. Замечательно, что среди лыжников много маленьких детей. Одетые в соответствующие их росту настоящие горнолыжные комбинезоны и в соответствующем крохотном лыжном снаряжении, они вызывают и умиление, и восхищение. Особенно, когда лихо скатываются с отнюдь не маленькой горы!
Туристов готовы принять примерно сорок отелей различных категорий и рассчитанных на разный кошелек. Но наиболее известен отель "Бабилон", предназначенный для семейного отдыха. Здесь самый крупный в Чехии развлекательный центр с крытым аквапарком. Его еще называют городок в городе. Чего здесь только нет! Но это отдельная тема. Заметим только, что в "Бабилоне" удачно сочетаются художественный вкус с попыткой воссоздать семейный уют и гармонию с природой.
Если вы любопытны, располагаете временем и возможностями, советую из Либерец отправиться опробовать горнолыжные склоны Пец под горой Снежкой - на автомобиле примерно три часа езды. По дороге не мешает завернуть в город Турнов - известный производством ювелирных изделий с чешским гранатом. Здесь, если закажете экскурсию на завод "Гранат", воочию увидите, как терпеливо шаг за шагом создаются уникальные ювелирные украшения, узнаете множество любопытных фактов. Ну, например: оказывается, чтобы получить всего 12 граммов гранатов, работнице нужно вручную перебрать целую тонну горной породы.
Снова сев в машину, остановитесь у фирменного салона "Гранат" - он в центре города напротив ратуши. Цены на изделия с гранатом тут в несколько раз дешевле пражских.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ В ПЕЦ ПОД СНЕЖКОЙ
Маленький, очень уютный, необыкновенно тихий и живописный городок, приютившийся под горой Снежка - самой высокой в Чехии, 1602 метра. Горные склоны, на сколько хватает глаз, густо поросли гигантскими могучими елями и лишь кое-где прореженны залысинами лыжных трасс. Даже неискушенные в горнолыжном спорте быстро понимают, что прибыли в идеальное место для зимнего отдыха и катания на лыжах. Лыжный сезон здесь длится с декабря по март, а иногда и до середины апреля. Если вы приехали в Пец поздним вечером, то утром, выйдя из отеля на слепящее морозное солнце и хрустящий под ногами снег, можете вдруг почувствовать, что городок населен сплошь только лыжниками. Все: и взрослые, и дети (даже самые маленькие) - на лыжах. Преимущественно это немцы и поляки, реже голландцы. Русские только-только осваивают этот курорт.
Здесь так же, как в Либерце, много предложений от отелей разных категорий. Самый крупный из них (известный еще с социалистических времен) - "Горизонт". Его восемнадцатиэтажная башня видна отовсюду. В отеле есть абсолютно все для полноценного семейного отдыха: начиная от детской комнаты, где можно под присмотром няни оставить малышей, до спортивного комплекса с непременным бассейном, дискотеки, баров, ресторанов. Здесь же работает прокат горнолыжного снаряжения. Приятная мелочь - одна из трасс для начинающих, предназначенная в том числе и для вечернего катания, находится неподалеку, чуть ли не в двух шагах. До других без проблем доставит бесплатный скибус, который ходит по маршруту через каждые двадцать минут. Вообще же, что касается проката снаряжения, то в каком отеле вы бы не остановились, трудностей не будет. Помимо отельных, в городке существует множество частных пунктов проката. Один из них находится прямо у автостоянки.
На курорте семь трасс для начинающих и пять - средней сложности, есть площадки для сноубординга. Действует десять подъемников - кресельные и бугельные.
Для тех, кто хотел бы всерьез освоить горные лыжи, открыта школа горнолыжного катания, причем учат и детей тоже.
Приехать в Пец и не побывать на вершине самой высокой горы в Чехии было бы ошибкой. Добраться до нее можно по-разному, в том числе и на лыжах. Но эта затея скорее все же для опытных спортсменов или же просто смелых и отчаянных. А если вы с детьми или вас останавливают другие причины, воспользуйтесь услугами подъемника. Точнее двух, потому что добираться будете с пересадкой. Конечно, одеться желательно потеплее, у самой вершины возможен обжигающий встречный ветер. Но даже если чуть подмерзнете, не огорчайтесь. Испытанные ощущения от красот пейзажа стоят того. Когда вы, наконец, ступите на вершину, где, между прочим, проходит граница с Польшей, возможно, после первых минут охватившего восторга подумаете, где-то это уже было. Да, было. Такие же ярко-голубой сияющий горизонт и снежные пушистые облака далеко внизу вы могли видеть из иллюминатора самолета. Но здесь вы - на вершине, и абсолютно вся Чехия перед вами!
Размещение рекламы в проекте "Турбюро":
тел.: (495) 299-42-00, факс: (495) 200-01-24.
E-mail: smirnova@trud.ru
Галина Смирнова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников