08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Антиисламские карикатуры перепечатали "Ди Вельт", "Ла Стампа" и "Эль Периодико"<

Волгин Юрий
Статья «Антиисламские карикатуры перепечатали "Ди Вельт", "Ла Стампа" и "Эль Периодико"»
16:50 02 Февраля 2006г.
Опубликовано 16:50 02 Февраля 2006г.
Антиисламские карикатуры перепечатали "Ди Вельт", "Ла Стампа" и "Эль Периодико"

Более 300 студентов приняли участие в акции протеста в Пакистане, направленной против публикации карикатуры на пророка Мухаммеда в европейских газетах. Демонстранты жгли французские и датские флаги, а также изображение датского премьер-министра, скандируя "Смерть Дании!", "Смерть Франции!". Акция протеста прошла в западной части Пакистана, в провинции Пенджаб, в центре города Мултан. "Мы требуем, чтобы виновные были наказаны. Кроме того, мы обращаемся с призывом ко всем мусульманским странам отозвать своих послов из этих европейских государств", - заявил один из организаторов акции протеста.

Между тем скандал с публикацией в датской газете "Юлландс-постен" карикатур на пророка Мухаммеда (еще в сентябре прошлого года) уже выходит на грань межцивилизационного разлома. После призыва ряда исламских государств бойкотировать датские товары некоторые европейские газеты напечатали аналогичные карикатуры на своих страницах в знак солидарности со своими скандинавскими коллегами. Среди них такие влиятельные издания, как немецкая "Ди Вельт", итальянская "Ла Стампа", испанская "Эль Периодико" и французская "Франс Суар".

Европейцы пояснили, что их шаг отнюдь не является призывом к разжиганию розни на конфессиональной почве. Они лишь хотели показать мусульманам, что в "современном светском и демократическом мире" не должно быть места "средневековым религиозным догмам".

"Франс Суар", как уже сообщалось, полностью перепечатала материал датской газеты и поместила его на первую полосу, снабдив заголовком "Да, мы имеем право изображать богов в карикатурном виде"...

Добавим, что глава датского МИД Пер Стиг Меллер заявил о том, что опасается расширения бойкота против Дании среди мусульман из-за перепечаток карикатур на пророка Мухаммеда европейскими газетами. "Надо приготовится к тому, что бойкот будет расширяться. Есть исламские страны, в которых вопрос еще вплотную не обсуждался, а с другой стороны, в таких странах как Франция, Германия, Австрия карикатуры были накануне перепечатаны", - сказал Меллер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников