06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНА, СОВСЕМ ОДНА...

- Я не отношу себя к мужененавистницам, да и прежняя семейная жизнь была счастливой. Тем не менее новый брачный союз заключать не собираюсь, этого не будет точно, - говорит не потерявшая в свои 49 привлекательности москвичка Надежда Николаенко, уже полтора десятилетия успешно занимающаяся предпринимательством. В советские времена она работала скромным товароведом, а теперь - бизнес-леди, часто мотается за границу. Руководит вполне легальными поставками из-за "бугра" широкого ассортимента одежды, причем снабжает не только московские магазины.

Ее годовой доход - около 70 тысяч долларов. Муж, увлекавшийся дайвингом, несколько лет назад утонул при очередном погружении в море. Дети уже взрослые: старшая дочь замужем, живет в Америке. Младшая завершает учебу в московском институте. У дочерей отличные отношения с матерью. Уговаривают ее не отказываться от личной жизни, тем более что претендентов на руку и сердце Надежды немало. Но в этом вопросе она непреклонна.
- У меня сейчас замечательная, насыщенная, интересная жизнь, - уверена Николаенко. - По правде говоря, никогда не чувствовала себя такой свободной, независимой, раскрепощенной, словом, хозяйкой своего времени. Когда, к примеру, ужинаю в ресторане с кем-либо из друзей, я не должна спешить домой, что-то кому-то объяснять. Да, семейная жизнь имеет массу позитивных моментов, и я благодарна судьбе за то, что у меня такие хорошие дети, но когда-то ведь надо пожить и для себя...
Надежда Викторовна - одна из 34 миллионов россиянок, не состоящих в законном, зарегистрированном браке. 34 миллиона свободных представительниц прекрасного пола - более половины женского населения страны в возрасте старше 16 лет. Много. Кто-то может возразить: мол, это формальный подход, искажающий истинное положение, надо учитывать и те семейные пары, которые не захотели посещать загс, но живут вместе, ведут общее хозяйство... Что ж, если принять в расчет и эти 3,3 миллиона пар, то картина в принципе не особенно изменится. Все равно получается, что практически каждая вторая взрослая жительница страны как бы лишена семейного счастья.
Впрочем, тут есть одна закавыка. Дело в том, что немалая часть из "свободных" вовсе и не стремится замуж, не считает это счастьем для себя. Вслед за Западной Европой, где процессы эрозии института семьи начались намного раньше, все больше жителей нашей страны стали тоже выбирать для себя в этой сфере "вольный режим".
Имеется в виду не только нежелание юридически оформлять брачные отношения. Мы, кстати, это уже проходили более полувека назад. В советской России с 1926 года совместное проживание официально приравнивали к законному браку. Сегодня ситуация иная, но речь все-таки не об этом. В конце концов, хотят молодые вначале проверить себя на семейную совместимость - их дело. Беспокоит другое: достаточно популярной становится идея в принципе не спешить вить семейное гнездо. Мол, некоторое время, причем желательно подольше, надо пожить в свое удовольствие, а там будет видно. Некоторые преуспевающие, материально обеспеченные, деловые женщины - и за рубежом, и в России - вообще становятся противницами "семейного рабства", предпочитая ему бизнес, личный комфорт, независимость. При этом они нередко рожают детей, но воспитывают их няньки.
Разумеется, немало и других несемейных женщин - они и хотели бы выйти замуж, но по разным причинам - не удалось. Сколько таких горьких судеб, статистика не знает. Зато известна общая цифра: 11,3 миллиона представительниц прекрасного пола, согласно последней переписи населения, никогда не состояли в браке. Из них около миллиона уже перешагнули 35-летний, в определенной мере критический, рубеж, а свыше миллиона женщин, никогда не состоявших в браке, оставили позади и 50-летний юбилей. Прибавим еще 18,7 миллиона вдовых и разошедшихся. Вот и получается, что семейных у нас только 48 процентов среди женщин старше 16 лет. А в 1989-м аналогичный показатель составлял 60,6 процента, то есть был значительно выше.
Сегодня, как показала последняя перепись, без отца или без матери ребенок воспитывается в каждом пятом российском доме. В том числе потому, что 600-700 тысяч россиян умирают ежегодно в трудоспособном возрасте, из-за чего семья нередко становится неполной. Но и внебрачных детей у нас очень много.
Они появляются даже у школьниц шестых-седьмых классов, не говоря уж об ученицах постарше. В 2005-м у матерей в возрасте 17 лет и моложе (включая состоящих в браке) родились более 37 тысяч детей. А 7 младенцев появились на свет у 12-летних девчушек. В 2004-м таких случаев было только 2. Хотя в целом рождаемость у матерей до 20 лет за последние полтора десятилетия сократилась вдвое (нынешние школьники больше знают о контрацептивах).
Эрозия института семьи - явление, на мой взгляд, негативное. Будут ли и дальше усиливаться эти тенденции? Однозначного ответа пока нет. Ряд специалистов считает, что противоречащее логике человеческого развития увлечение необузданной свободой через какое-то время пойдет на спад. Другие придерживаются противоположного мнения...
А КАК В ЕВРОПЕ?
В Швеции, Норвегии, Франции, Великобритании доля детей, сознательно рождаемых вне брака, выросла за пару десятилетий в 2- 3, а то и в 5 раз. У нас незаконнорожденных в 1980-м было 10,8 процента, а в 1994 году - 19,6, в 2005-м - 30. То есть у каждого третьего появившегося на свет младенца родители или юридически не оформили свои отношения, или, что бывает чаще всего, даже неформальной семьи не существовало. И женщина изначально решила воспитывать ребенка в одиночку. Здесь мы почти догнали многие европейские страны. В Швеции доля внебрачных рождений составляла в том же 1994-м половину, в Норвегии - 46 процентов, во Франции - 35, в Англии - 32.
Дети, родившиеся в России у матерей в возрасте 17 лет и моложе
Возраст матерей 12 лет и моложе 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет
Число родившихся детей 7 43 364 2 452 9 472 25 036
Таблица составлена специалистами Росстата.
СРАВНИМ?
В советские времена институт семьи пользовался в обществе высоким авторитетом. В 70-е годы на тысячу человек в России заключалось 10 - 11 браков ежегодно. А сегодня - лишь 7,5. Сокращение разительное и весьма тревожное. Еще хуже то, что семьи стали распадаться в полтора раза чаще. Теперь один развод приходится на каждые две свадьбы (а не на три, как в 1980-м).
Деградация института брака происходит не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. На днях газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала вызвавшие общественный интерес данные Бюро переписи США: в 2005 году 51 процент женщин не состояли в браке (у нас, как говорилось выше, таких 52 процента. - В.Г.). И это в Штатах, где приверженность семейным ценностям всегда была на высоком уровне. Между прочим, в 1950 году незамужних американок было лишь 35 процентов. Что изменилось за полвека? Не только ментальность, моральные, нравственные установки. "Женщины в наше время стали гораздо меньше зависеть (экономически и социально) от мужчин или брака, вот в чем главная причина, - прокомментировал ситуацию демограф Уильям Фрей. - Это в первую очередь свойственно молодым женщинам, которые морально готовы провести довольно большую часть жизни в одиночестве или с партнером, за которого они не будут выходить замуж. Но немало и американок старшего возраста выбирают свободу, разводятся после многих лет совместной семейной жизни". Американские демографы выражают в этой связи тревогу.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Наталия Римашевская, член-корреспондент Российской академии наук,почетный директор Института социально-экономических проблем РАН:
- Времена домостроя в России прошли. Равноправие женщины проявляется в том числе и в ее экономической независимости, возможности добиться карьерного роста, иметь свой бизнес. И это прогрессивное явление. Сегодня россиянки могут позволить себе не спешить с браком или не регистрировать отношения, могут, не опасаясь остаться у разбитого корыта, разойтись, если семья не складывается, или вообще не выходить замуж.
Опасность я вижу не в этом, а в другом. Порхание по жизни, частая смена временных спутников, разрушение моральных ценностей приводит к быстрому распространению ВИЧ-инфекции, наркотиков. Вот что серьезно. Пока еще речь не идет о пандемии, но болячки - не простые.
Теперь о рождении детей вне брака. Говорят, в Швеции, других странах таких младенцев - половина, и ничего, страна процветает. Отвечу так: по уровню жизни мы еще очень далеки от благополучной Швеции. Там большинству матерей не сложно и в одиночку вырастить, воспитать ребенка. А у нас в неполной семье его нередко ожидают нищета, лишения, стрессы. Будет ли он здоровым?
В целом же я не считаю, что у нас происходит в этой сфере кризис. Тем не менее проблемы, связанные с эрозией института семьи, надо видеть и думать, как сочетать нынешние реалии с уменьшением опасных последствий. Сексуальная революция, которая началась в США полвека назад, к нам пришла в последние полтора-два десятилетия. Глупо бороться с этим. Но, воспринимая реалии, обществу по силам выступать против опасных крайностей. Любые крайности плохи - и домострой, и необузданная свобода. Следует искать оптимальные решения.
Сергей Захаров, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека, содиректор Института международных исследований семьи:
- Я не считаю, что сегодня в России и в мире идет опасная деградация института семьи. Меняются ее формы, но катастрофы в этом, на мой взгляд, нет. Ибо семейные ценности для большинства населения сохраняют свое значение. Конечно, патриархального отношения к браку, как это было в XVII - XVIII веках, сейчас нет, к этому мир уже больше никогда не вернется. И темп, и ритм, и качество, и многие другие параметры современной жизни совсем иные, чем столетия назад. Меняется и мировоззрение. Половина молодежных пар в возрасте до 25 лет живет, не ставя штамп в паспорте. Но позже часть из них оформит свои отношения. Словом, не стоит драматизировать то, что половина женщин не состоит в законном браке. Многие из них, кстати, находят себе спутника жизни и без загса.
В обществе отношение к этому неоднозначное. Кого-то пугает нынешняя распущенность нравов. А на самом деле мы просто являемся свидетелями нового явления, к которому еще не привыкли. И пока рано давать оценки - плохо то, что происходит, или хорошо. Будущее покажет. Но именно эта неясность и тревожит - куда придем, что ожидает нас там, на новом уровне? Если все будет хорошо, то и слава Богу, а если не очень?
Снижение рождаемости тоже вызывает немалую озабоченность. Но тот факт, что доля внебрачных детей составляет 30 процентов, меня не особенно волнует. Во-первых, это личное дело каждой матери, а во-вторых, нередко после рождения ребенка родители как раз и оформляют законный брак. Во многих развитых странах доля внебрачных детей составляет от 30 до 50 процентов. Теперь и мы должны привыкать, что в этом нет ничего особенного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников