СРЕДНИЙ КЛАСС - НЕ ПРО НАС?

Перефразируя классика пролетарской литературы, можно сказать: что такое средний класс - это каждый понимает по-своему. К научному взгляду на эту категорию общества мы еще вернемся, а пока - картинка из жизни.

Семью Черемушниковых я знаю давно. О таких говорят - трудяги. Они честно пахали в советские годы, не скопив даже на "Запорожец". Так же честно и много работают теперь, по-прежнему перебиваясь от зарплаты до зарплаты. В семье четверо. Виктор Васильевич когда-то был старшим инженером на престижном оборонном заводе. Но долгие годы без стабильной зарплаты заставили его поискать нечто менее престижное, но более доходное. Нашел одну торгово-закупочную контору. Правда, сам бывший инженер ничего не закупает и не продает, он там отвечает за техническое и транспортное обеспечение процесса. Зарплата 8 - 10 тысяч рублей плюс бонусы по 5 - 6 тысяч.
Виктория Степановна уже почти 30 лет учительствует в школе. Преподает биологию и химию. Ее вклад в семейный бюджет - 5 - 6 тысяч. Есть в семье Черемушниковых третьеклассница Саша и второкурсник технического университета Андрей.
Будь мои знакомые гражданами какой-нибудь европейской страны, по науке и по жизни их неминуемо отнесли бы к среднему классу. А в России? Оказывается, в Волгограде, по данным опросов, подавляющее число жителей (72,9%) могут позволить себе в лучшем случае нормальное питание и кое-что из одежды. На дорогую бытовую технику или автомобиль у них денег нет. Изыскать средства на приобретение машины или дачи могут лишь 0,5 процента граждан.
Понятно, что Черемушниковы попадают в большинство. Спасибо, сейчас хоть в кредит стало возможным купить вещи за несколько тысяч. Вот они и воспользовались благами капитализма: в доме появились новая стиральная машинка, компьютер, у родителей и сына - дешевенькие мобильники. Исполнилась и заветная мечта папы иметь классный импортный спиннинг. При общем ежемесячном доходе семьи в 20 - 21 тысячу, выплаты по кредитам съедают около трети. Зато, так сказать, приобщились к цивилизации.
На днях семья пережила неприятное событие. Андрей заявил, что хочет после сессии с друзьями махнуть в Домбай покататься на лыжах. Путевка на 6 дней стоит 9 тысяч рублей. Родители было отказали, деньги для них немалые, но учли хорошие оценки сына и согласились. Однако на следующий день Андрей сказал, что не поедет в горы. Оказалось, что однокашники завалились в спортмагазин и стали закупать экипировку для тура. Костюм, маска, перчатки для горных лыж и прочее потянули минимум на 15 тысяч. Андрей понял, что такой дополнительной нагрузки семейный бюджет точно не выдержит.
Родители сразу ничего не ответили парню, но потом мама тихо плакала: ее сын понял, что они относятся ко второму сорту людей. Тех, кто много хотят, но мало могут. В смысле позволить себе.
Задавать Черемушниковым вопрос - относят ли они себя к среднему классу? - бессмысленно. Кто же тогда составляет у нас в Волгограде средний класс? С этим вопросом я отправился к известному в городе социологу, кандидату философских наук Виктору Пилипенко. Рассказал про семью Черемушниковых. Ответ ученого был категоричен: нет, не относятся мои друзья к среднему классу. По его словам, сегодня в России нельзя идентифицировать человека на основании уровня его доходов. А интеллигенцию в подавляющем большинстве никак не отнесешь к среднему классу, поскольку отсутствует запас прочности. То есть частная собственность, позволяющая в случае чего прожить 2 - 3 года не испытывая нужды.
Виктор Пилипенко сослался на крупного немецкого социолога Вернера Зомбарта. Еще в 1913 году тот написал свой классический труд "Буржуа" и в нем сформулировал основные признаки среднего класса. Во-первых, у его представителя должно быть собственное дело. Не обязательно бизнес. Это может быть и профессия, но непременно по призванию. Черемушниковы подходят под этот критерий наполовину.
Во-вторых, особый склад характера, ориентированный на преобразование социальной среды. Или, как у нас принято говорить, - активная жизненная позиция. Но не в политической жизни, а в профессионально-бытовой. По-американски: человек, делающий себя. Тут наши герои, пожалуй, плывут по течению, хотя и стараются барахтаться изо всех сил.
И, наконец, в-третьих, как ни странно, "среднего" гражданина отличает определенная форма досуга. Тяготение к общественному времяпрепровождению. К примеру, в клубах по интересам. Применительно к Волгограду Пилипенко обратил внимание на все большее количество людей, регулярно посещающих рестораны и кафе. Как некий прообраз клубной жизни. Приходят ведь не для того, чтобы поесть, а в основном для общения. И снова Черемушниковы остаются за скобками. На все эти формы общественного досуга нужны деньги.
Вот и выходит, что два взрослых человека, имеющих высшее образование и постоянную работу, не могут причислить себя к среднему классу. Не доросли они до него. Даже в сравнении с 1913 годом. Обидно им и миллионам таких семей, как мои друзья. Выходит, век живи, век учись и работай, а все равно - ниже среднего. Кстати, та же всезнающая статистика говорит, что в Волгограде примерно 20,5 процента семей имеют среднедушевой месячный доход от 4 до 6 тысяч рублей. Это еще неплохо, если учесть, что 49 процентов других семей в городе обеспечены и того хуже. И только 11,5 процента - лучше. Наверное, они и есть наш очень средний класс.