11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ЗАМ. МИНИСТРА НЕБО НЕ В КЛЕТОЧКУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2007г.
Крупный скандал едва удалось потушить прокуратуре в Республике Алтай. Там отбывающему наказание в колонии за наезд в пьяном виде на двоих детей чиновнику "в порядке исключения" разрешили выйти на свободу.

Сам дорожный инцидент произошел 1 сентября прошлого года. Работавший тогда заместителем министра регионального развития республики Владимир Акпашев около девяти часов вечера ехал по трассе на служебной "Волге". Несмотря на действовавшее там ограничение скорости 40 километров в час, находившийся за рулем чиновник мчался со скоростью 80 км. Решив совершить обгон, выехал на встречную полосу. И сбил двух мальчиков на велосипедах. Один из них сразу же погиб, другой получил серьезные травмы.
Следствие выяснило, что Акпашев управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Сразу же после ДТП он был взят под стражу. Этот случай на Алтае потом обсуждали долго. Спорили, чем же все закончится. Далеко не все верили, что руководитель регионального масштаба получит заслуженное наказание и отправится в зону. Многие были уверены, что все затухнет на стадии следствия.
До суда уголовное дело все-таки дошло. Нарушитель мог получить до 5 лет лишения свободы. Но Фемида учла, что виновник раскаялся, и назначила ему наказание в виде 2,5 лет. После чего бывший замминистра и отправился отбывать срок. Однако за "колючкой" он пробыл всего 20 дней. Администрация колонии решила, что влиятельный заключенный в порядке исключения заслуживает особого снисхождения. И... отпустила его домой. При условии, что раз в неделю он будет приезжать в колонию и там отмечаться.
Но про доброту колониальной администрации узнали в прокуратуре республики. И внесли протест на решение начальства колонии. Протест был удовлетворен. И теперь Владимир Акпашев вновь возвращен в колонию, несмотря на бывший статус.
А вот в истории с другим алтайским водителем Гадир-оглы Салмановым принципиальность Фемиды восторжествовала сразу и без всяких "исключений". Возможно, потому что он всего лишь простой шофер. Когда сотрудник ГИБДД остановил его за превышение скорости на 20 километров в час и пригласил в служебный автомобиль для разбора, Салманов предложил инспектору 150 рублей - традиционный "штраф на месте". Но должностное лицо принять эту сумму отказалось. И обвинило водителя в попытке дачи взятки. Расправа была скорой и суровой: Майминский районный суд Республики Алтай приговорил взяткодателя к штрафу в 100 тысяч рублей. И отпустил на все четыре стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников