10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СПОР О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ВСТУПАЮТ ЧИТАТЕЛИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2007г.
"Ау, средний класс!" - в публикации от 30 января мы попробовали выяснить, кто же вправе претендовать на этот статус. Институт социологии РАН пришел к выводу, что "середняком" может считаться каждый пятый горожанин - всего 20 - 22 процента. В это число вошли те, у кого зарплата свыше 10,5 тысячи рублей на душу, образование не ниже среднего специального, нефизический труд и высокая самооценка. Прямо как у Козьмы Пруткова: хочешь быть средним классом - будь им. Но с такими критериями, судя по откликам на сайте, наши читатели не согласны.

Ну и ну. Вот уже середняком стал каждый пятый. Здорово-то как! На 10,5 тыщи "деревянных" даже в провинции не проживешь, а вы про море и загранку - ну просто фантасты! Я вижу, кто у нас ездит за бугор. Явно не металлурги и не шахтеры. Похоже, статистики свою Рублевку опросили, чтобы им пусто было!
Аноним. Что такое для Москвы 15 тысяч рублей на человека? 1500 за квартиру, 5 тысяч на еду, 1 тысяча на проезд, остальное - прямо по потребительской корзине: "пальто синтепоновое - 1 штука, на 10 лет". И это - если не иметь детей, не покупать книг, не ходить в кино. На самом деле главный признак среднего класса - возможность инвестировать. В нашем случае это тот, кто ищет, куда с прибылью вложить то, что не сумел потратить.
Оль. Меня особенно умиляет, что о принадлежности к обеспеченным людям свидетельствует наличие ржавого "жигуля". В целом образ представителя среднего класса вышел мифическим, то есть многие о нем слышали, но никто не видел. Интересно, если к упомянутым в статье 38 миллионам пенсионеров прибавить тех, кого называют маргиналами, да еще селян, то это сколько же получится? Процентов 90 населения? Оставшиеся 10 процентов, действительно, в "шоколаде". Но причем тут средний класс?
Пенсионер. Фрадкова бы с Зурабовым посадить на зарплату "среднего класса" - больше недели не протянули бы.
Филя. У нас лукавая статистика. Наверное, Прохорова в нее включили. Езжу по провинции - народ просто нищий. А пенсионеры вообще за гранью нищеты.
Просто так. В нашей стране чудес главный вопрос всех сословий - выжить: у одних - не умереть с голоду, у других - дотянуть до пенсии, у третьих - чтобы конкуренты не грохнули. Средний класс ни в одну категорию не вписывается, а значит - его нет.
Гром. Знаете, для чего нужна дурилка про средний класс? Скоро выборы, и эта цифра (20 процентов) удивительным образом совпадет с числом проголосовавших за "Единую Россию".
Кубанский казак. Помните гайдаровские реформы? Развалили колхозы, стали землю делить по фермерам. Сколько сельхозпродукции дают ныне фермерские хозяйства? Пшик. Средний класс на земле не состоялся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников