В СПОР О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ВСТУПАЮТ ЧИТАТЕЛИ

"Ау, средний класс!" - в публикации от 30 января мы попробовали выяснить, кто же вправе претендовать на этот статус. Институт социологии РАН пришел к выводу, что "середняком" может считаться каждый пятый горожанин - всего 20 - 22 процента. В это число вошли те, у кого зарплата свыше 10,5 тысячи рублей на душу, образование не ниже среднего специального, нефизический труд и высокая самооценка. Прямо как у Козьмы Пруткова: хочешь быть средним классом - будь им. Но с такими критериями, судя по откликам на сайте, наши читатели не согласны.

Ну и ну. Вот уже середняком стал каждый пятый. Здорово-то как! На 10,5 тыщи "деревянных" даже в провинции не проживешь, а вы про море и загранку - ну просто фантасты! Я вижу, кто у нас ездит за бугор. Явно не металлурги и не шахтеры. Похоже, статистики свою Рублевку опросили, чтобы им пусто было!
Аноним. Что такое для Москвы 15 тысяч рублей на человека? 1500 за квартиру, 5 тысяч на еду, 1 тысяча на проезд, остальное - прямо по потребительской корзине: "пальто синтепоновое - 1 штука, на 10 лет". И это - если не иметь детей, не покупать книг, не ходить в кино. На самом деле главный признак среднего класса - возможность инвестировать. В нашем случае это тот, кто ищет, куда с прибылью вложить то, что не сумел потратить.
Оль. Меня особенно умиляет, что о принадлежности к обеспеченным людям свидетельствует наличие ржавого "жигуля". В целом образ представителя среднего класса вышел мифическим, то есть многие о нем слышали, но никто не видел. Интересно, если к упомянутым в статье 38 миллионам пенсионеров прибавить тех, кого называют маргиналами, да еще селян, то это сколько же получится? Процентов 90 населения? Оставшиеся 10 процентов, действительно, в "шоколаде". Но причем тут средний класс?
Пенсионер. Фрадкова бы с Зурабовым посадить на зарплату "среднего класса" - больше недели не протянули бы.
Филя. У нас лукавая статистика. Наверное, Прохорова в нее включили. Езжу по провинции - народ просто нищий. А пенсионеры вообще за гранью нищеты.
Просто так. В нашей стране чудес главный вопрос всех сословий - выжить: у одних - не умереть с голоду, у других - дотянуть до пенсии, у третьих - чтобы конкуренты не грохнули. Средний класс ни в одну категорию не вписывается, а значит - его нет.
Гром. Знаете, для чего нужна дурилка про средний класс? Скоро выборы, и эта цифра (20 процентов) удивительным образом совпадет с числом проголосовавших за "Единую Россию".
Кубанский казак. Помните гайдаровские реформы? Развалили колхозы, стали землю делить по фермерам. Сколько сельхозпродукции дают ныне фермерские хозяйства? Пшик. Средний класс на земле не состоялся.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.