07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК В ПЯТИГОРСКЕ ОГОРОД ГОРОДИЛИ

Во вторник в Москве состоялся митинг протеста, организованный молодежным экологическим движением "Зеленый дозор - XXI век". Участники акции, шагавшие в морозный денек от площади Маяковского по Тверской, бодро скандировали: "Руки прочь от заповедника в Пятигорске!" - и раздавали листовки с призывами. Прохожие согласно кивали и сочувственно смотрели в сторону "зеленых", которые во всеуслышание объявляли: "Позор губернатору Ставропольского края Черногорову, члену партии "Единая Россия"!"

Фамилии членов "ЕдРа" не раз встречались в списках нарушителей российских законов. На первый взгляд ситуация рядовая: краевые чиновники продали государственные земли по заниженной цене подставной фирме. Только вот при детальном рассмотрении оказалось, что "подставленными" заодно оказались не только жители Ставропольского края, а вообще все россияне. А еще отвадили заморских бизнесменов, которые собирались вложить солидные средства в превращение Кавказских Минеральных Вод во второй Баден-Баден.
По словам жителей Пятигорска, которые летом 2006 года обнародовали гражданскую петицию о фактах коррупции и угрозе национальной безопасности в Южном федеральном округе РФ, губернатор Александр Черногоров предпочел поддержку неких братьев Афанасовых. Один из них - крупный местный бизнесмен, депутат краевой Думы и член "Единой России", а также греческий гражданин Михаил Афанасов предложил выбрать для проведения операции по разбазариванию народных земель фирму, принадлежащую его супруге.
Таким образом, некое ООО "Кавминэкоцентр" стало владельцем 37,3 га лесных земель Пятигорска, расположенных на территории историко-культурного заповедника - горы Машук. Покупка обошлась всего в 346 890 рублей, примерно по 93 рубля за сотку. Зато впоследствии их можно будет продать не менее чем за 12 млн. долларов, а если вовремя провести по территории необходимые коммуникации, цена участка возрастет еще в 5 (!) раз.
На вопрос, как же можно беспрепятственно увести у государства ценные заповедные и экологически значимые земли, организаторы митинга ответили, что в этой коррупционной схеме были замешаны чиновники и представители местной прокуратуры.
На самом деле, как опять таки рассказывают жители Пятигорска, земли горы Машук были проданы братьям Афанасовым с помощью бывшего мэра Пятигорска единоросса Ю.Васильева, городского прокурора Г. Гехфенбаума и прокурора Ставропольского края В. Калугина еще в 2003 году.
Операция по продаже обширного участка горы Машук заключалась в том, чтобы перевести лесные земли в статус нелесных. Это стало возможным после того, как Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края вынесло положительное заключение о таком переводе. Подобное решение является незаконным, т.к. противоречит установленным нормам законодательства РФ, которые предусматривают проведение государственной экологической и историко-культурной экспертизы. Они, правда, были проведены, но тогда,когда земли уже были проданы.
В 2004 году на выборах пятигорского градоначальника неожиданно победил Владимир Шестопалов. Афанасовы тогда предложили новому мэру 3 млн. долларов за согласование земельного участка. Шестопалов отказался участвовать в этих махинациях. На мэра было совершено покушение, а позже заведено уголовное дело. Шестопалова отстранили от должности, а его место занял более сговорчивый Павел Минеев, который и поставил свою подпись под постановлением главы администрации Пятигорска об изменении цели использования заповедных земель. Оказалось, что гора Машук - самое удачное место для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Сделано это было исключительно для того, чтобы явно заниженная цена продажи не бросалась в глаза.
А старт распродаже природных богатств страны дал лично губернатор Ставрополья Александр Черногоров, который не воспрепятствовал переводу заповедной территории в категорию нелесных земель. Решив устроить на 37,3 гектарах заповедника огород, Черногоров своим распоряжением о придании участку горы Машук статуса нелесных земель без проведения экологической экспертизы нарушил и постановление ставропольского правительства, и постановление правительства РФ. К сожалению, все проводимые ранее митинги общественности, протестующей против произвола ставропольских властей, ничем конкретным не заканчивались. Невольно напрашивается вывод, что у чиновников есть некий "оберег", который охраняет их от правосудия. И называется он, по всей видимости, "Единая Россия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников