26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран начал монтаж центрифуг для обогащения урана

Налбандян Зураб
11:13 02 Февраля 2007г.
Опубликовано 11:13 02 Февраля 2007г.
Иран начал монтаж центрифуг для обогащения урана

Иран не разрешает Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) установить камеры наблюдения в подземных помещениях атомного центра в Натанце, где планируется установить каскад из 3 тыс. центрифуг для работ по обогащению урана. Об этом сообщили источники, близкие к этой МАГАТЭ.

По данным источников, Иран готов позволить поставить такие камеры только за пределами помещений, где будут находиться сами центрифуги. Это не позволит инспекторам МАГАТЭ наблюдать за процессом обогащения и контролировать эту деятельность, отмечают "Московские новости".

Напомним, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Иран, МАГАТЭ имеет право осуществлять надзор над подземными атомными установками. Сейчас Иран располагает в Натанце двумя каскадами по 164 центрифуги. Они расположены на поверхности и позволяют получать небольшое количество обогащенного урана.

На прошлой неделе Иран начал доставку в Натанц элементов центрифуг, предназначенных для установки под землей, сообщили дипломатические источники. Там оборудованы помещения, которые способны выдержать бомбовый удар. Предположительно, работа по монтажу этого оборудования уже началась.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?