22 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран начал монтаж центрифуг для обогащения урана

Налбандян Зураб
11:13 02 Февраля 2007г.
Опубликовано 11:13 02 Февраля 2007г.
Иран начал монтаж центрифуг для обогащения урана

Иран не разрешает Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) установить камеры наблюдения в подземных помещениях атомного центра в Натанце, где планируется установить каскад из 3 тыс. центрифуг для работ по обогащению урана. Об этом сообщили источники, близкие к этой МАГАТЭ.

По данным источников, Иран готов позволить поставить такие камеры только за пределами помещений, где будут находиться сами центрифуги. Это не позволит инспекторам МАГАТЭ наблюдать за процессом обогащения и контролировать эту деятельность, отмечают "Московские новости".

Напомним, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Иран, МАГАТЭ имеет право осуществлять надзор над подземными атомными установками. Сейчас Иран располагает в Натанце двумя каскадами по 164 центрифуги. Они расположены на поверхности и позволяют получать небольшое количество обогащенного урана.

На прошлой неделе Иран начал доставку в Натанц элементов центрифуг, предназначенных для установки под землей, сообщили дипломатические источники. Там оборудованы помещения, которые способны выдержать бомбовый удар. Предположительно, работа по монтажу этого оборудования уже началась.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?