09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБНОВЛЕННАЯ ДОМНА ВЗОРВАЛАСЬ НЕ ХУЖЕ СТАРОЙ

Якунова Екатерина
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
Вчера на череповецком комбинате "Северсталь" специальная комиссия разбиралась в причинах взрыва крупнейшей в Европе доменной печи, случившегося в минувший четверг. При аварии погиб начальник смены доменного цеха.

ЧП случилось в полдень на 5-й домне, которую рабочие называют "Северянкой". Она построена несколько десятилетий назад, но в 2006 году была проведена ее реконструкция. Взрыв разрушил верхнюю часть воздухонагревателя. Один из разлетевшихся кирпичей угодил в начальника смены цеха 56-летнего Леонида Глаголева. Он скончался в реанимации через несколько часов. Осколками оборудования ранило еще двоих - 47-летнюю женщину, бригадира предприятия "Черметэкология", и 26-летнего работника домны. Больших жертв удалось избежать лишь потому, что цех оказался практически безлюдным - металлургическое производство максимально автоматизировано.
После взрыва загорелась крыша центрального поста управления. В цеху возникли еще четыре очага возгорания общей площадью 500 квадратных метров. Пришлось срочно приостановить работу "Северянки" и прекратить подачу газа. На место ЧП прибыли 10 пожарных расчетов и отряд МЧС Череповца. Ликвидации пожара мешало сильное задымление - на высоте свыше 30 метров горели кабели. При этом возникла опасная концентрация химических веществ, и пожарным пришлось надеть противогазы. Пожару присвоили повышенную, третью категорию сложности. Тем не менее в 13.26 все очаги возгорания были потушены.
Сегодня на домне продолжает работать специальная комиссия. В нее входят специалисты Ростехнадзора, представители прокуратуры, трудовой инспекции. Пока члены комиссии воздерживаются от комментариев, но еще накануне стало известно, что человеческий фактор ни к взрыву, ни к пожару непричастен. Между тем из неофициальных источников нам сообщили, что причиной взрыва может оказаться некачественный ремонт "Северянки", завершившийся полмесяца назад. Только 15 января произошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового, реконструированного пульта управления доменной печью. По уверению его создателей, он один из самых современных в Европе, оснащен новейшим компьютерным оборудованием, видеокамерами и слуховой защитой.
Сейчас 5-я домна по-прежнему не работает, и это, несомненно, повлияет на показатели всего комбината. Когда "Северянка" снова вступит в строй, руководители ОАО "Северсталь" пока не сообщают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников