10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДУКТЫ ЗАМОРОЗИЛИ ДО ВЕСНЫ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
Мораторий, ограничивающий рост цен на ряд социально значимых продуктов питания, продлен до 1 мая. Минсельхоз и предприниматели зафиксировали их по состоянию на 28 января 2008 года.

В список продуктов, торговая наценка на которые не должна превышать 10%, попали пшеничный и ржаной хлеб, молоко (не менее 1,5% жирности), кефир (не менее 1% жирности), масло подсолнечное и куриные яйца.
- В каждом регионе будет собственный уровень цен, - заявила "Труду" генеральный директор Росптицесоюза Галина БОБЫЛЕВА, - что вполне естественно. Стоимость десятка яиц в Москве выше, чем в Рязани или Саратове. Было бы неразумным делать уровень цен одинаковым для всей страны.
Продление моратория (действие документа, подписанного осенью прошлого года, истекло 31 января) не вызвало каких-либо нареканий со стороны производителей, которым он грозит убытками: с ними в Минсельхозе была проведена соответствующая предварительная работа.
- Сложным этот документ представлялся только в СМИ, - подчеркнула госпожа Бобылева. - Встреча в министерстве прошла спокойно. Собравшиеся предприниматели с пониманием отнеслись к инициативе правительства. Кроме того, речь шла об очень небольшом списке продуктов.
Глава Росптицесоюза уверена, что правительство еще не раз вернется к практике замораживания цен: "Сейчас разрабатывается новый закон о торговле. Не сомневаюсь, что в нем будет усилена роль государства при регулировании ситуации на продовольственном рынке. Значит, в будущем подобные "замораживания" могут стать обычной практикой".
Не считают себя оставшимися внакладе и сетевики. "Список "замороженных" товаров ограничен, кроме того, у нас есть возможность повышать наценки на товары в других сегментах - среднем и премиум, - заявили "Труду" в компании Metro Cash&Carry. - Они сведут наши потери к минимуму".
КТО ПОДПИСАЛСЯ ПОД МОРАТОРИЕМ
Минсельхоз, РСПП, Агропромсоюз, Росптицесоюз, Молочный союз, Масложировой союз, компании "Юнимилк", "Вимм-Билль-Данн", Ассоциация компаний розничной торговли, торговые сети Metro Cash&Carry, Billa, X5 Retail Group N.V. (торговые сети "Перекресток" и "Пятерочка"), "Ашан", "Копейка", "Гроссмарт".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников