10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕРЖИСЬ, БРАТ"

Данилкин Александр
Статья «"ДЕРЖИСЬ, БРАТ"»
из номера 018 за 02 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
Вчера в Симоновском суде столицы завершились предварительные слушания по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Ни одно из ходатайств адвокатов удовлетворено не было, и смертельно больной подсудимый остается под арестом. Слушания по существу назначены на 5 февраля.

Во вчерашнем номере "Труд" сообщал о начале предварительных слушаний. Напомним, что почти слепого, больного туберкулезом, СПИДом и раком Василия Алексаняна обвиняют в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и акций других предприятий на сумму более 12 млрд. рублей.
Вчера был третий день предварительных слушаний. Обвиняемый уже знал, что Михаил Ходорковский объявил в его поддержку голодовку, а Платон Лебедев готов признать часть обвинений по новому делу "ЮКОСа", лишь бы Алексаняна перевели на лечение в нормальную больницу. Вчера же руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявило, что собирается подать в суд на адвоката Алексаняна Елену Львову "за клевету на условия его лечения и содержания". Теперь, конечно, можно судиться: в первый же день предварительных слушаний условия содержания Василия Алексаняна резко улучшились. В камере, по его словам, навели чистоту, к нему теперь ходят врачи, а вчера еще принесли холодильник и телевизор. "Потемкинские деревни решили устроить", - так оценил все это подсудимый.
Судья Ирина Орешкина, как обычно, разрешила журналистам 10 минут пообщаться с арестантом. Господин Алексанян говорил, не надеясь на снисхождение:
- Что можно ожидать от такого суда? Моя жертва должна пробудить сознание людей!
Судья зачитала постановление. Василий Алексанян поначалу слушал очень внимательно, слегка покачивался и старался не упасть. Когда же услышал: "Ходатайство о возвращении дела в прокуратуру отклонить, меру пресечения оставить прежней",- прислонился к стене клетки и замер.
Финальные формулировки Василий Алексанян слушал уже с горькой улыбкой. Особенно его возмутило, что "туберкулез у него не выявлен, как и онкологическое заболевание", да и вообще он "сам отказывается от лечения". Присутствующие на заседании два брата Василия посмотрели на судью с недоумением: зачем же тогда начальник "Матросской Тишины" Фикрет Тагиев написал служебную записку в суд с рекомендацией перевести больного в гражданский стационар? При выходе из зала один из братьев успел хлопнуть Алексаняна по плечу: "Держись, брат!"
- Это решение чудовищно, - заявила адвокат Елена Львова.- Оно превзошло все наши грустные ожидания, но и дало нам силы. Мы будем бороться за справедливость и за каждый день жизни этого человека.
По постановлению суда дело Алексаняна будет слушать коллегия из трех судей. Одна из них с делом уже знакома, двум другим на изучение 116 томов отведено всего три дня, включая выходные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников