10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-МИНИСТР НЕ С ТЕМИ ОБОГАЩАЛ УРАН

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
В Замоскворецком суде Москвы закончились прения по делу бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова. Обвинение потребовало посадить его на 9 лет, а двух других обвиняемых - на 5 и 7 лет. Защита просит оправдать подсудимых.

Генпрокуратура считает, что Евгений Адамов, а также бывший руководитель ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут и бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный (крупный ученый-ядерщик, лауреат Ленинской премии) похитили у Приаргунского производственного горно-химического объединения 31 млн. долларов. Дело было в 1998 году. Но важна предыстория.
В 1993 году Россия и США запустили программу ВОУ-НОУ (она же "Мегатонны в мегаватты"). Согласно ей высокообогащенный оружейный уран перерабатывался на предприятиях Минатома в низкообогащенный энергетический и затем продавался американским АЭС. Торговля осуществлялась через зарегистрированное в Швейцарии СП GNSS. Российские интересы в нем представляли "Техснабэкспорт" и Приаргунское объединение (оно добывает природный уран). В совокупности они владели 51% акций, остальные были у американской частной компании. К 1998 году американцы обанкротились и выставили свои активы на аукционные торги. По версии обвинения, американская доля могла бы достаться "Техснабэкспорту", и тогда Россия получила бы полный контроль над своим урановым экспортом. Но Адамов якобы воспрепятствовал этому, и американские акции выкупила другая компания, тоже американская, но принадлежащая директору ТРИНИТИ Вячеславу Письменному. После этого, по версии следствия, Адамов, Письменный и гендиректор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут обманом завладели 13% акций Приаргунского объединения на сумму в 31 млн. долларов и передали их американской компании все того же Письменного. Как считает следствие, она и стала получать львиную долю доходов от продажи российского урана.
Долгое время в России эти сделки никого не интересовали. Все изменилось в 2005-м. В тот год Евгений Адамов приехал к дочери в Швейцарию и был там арестован по запросу США. Власти штата Пенсильвания обвинили его в хищении 9 млн. долларов, выделенных на обеспечение безопасности российских ядерных объектов, и потребовали экстрадиции. Чтобы не отдавать Америке своего уже экс-министра, имевшего доступ к госсекретам, Генпрокуратура предъявила ему обвинение в хищении тех самых акций Приаргунского горно-химического объединения. В итоге швейцарцы все же отдали экс-министра России.
В 2006 году в Замоскворецком суде Москвы начался процесс по этому делу. И вот только что закончились прения. Прокурор потребовал посадить Евгения Адамова на 9 лет, ленинского лауреата Вячеслава Письменного - на 7, а Ревмира Фрайштута - на 5 лет. Адвокаты просили всех оправдать.
"Действия чиновников Минатома не только не были заведомо невыгодными для России, но и спасли 1 млрд. долларов, - заявил в своем последнем слове господин Адамов. - А с учетом мировых тенденций повышения цен - вообще все 5 млрд."
Речь адвоката Генри Резника больше походила на речь обвинителя. "Доводы прокуратуры нельзя назвать надуманными: нам представили не факты, а пустоту", - адвокат попросил суд быть независимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников