21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ТАРАНЕНКО: "СПОРТКОМПЛЕКС СПРОЕКТИРОВАН ПО ТЕХНОЛОГИИ ХАЙ-ТЕК"

Егорова Кира
Статья «АЛЕКСАНДР ТАРАНЕНКО: "СПОРТКОМПЛЕКС СПРОЕКТИРОВАН ПО ТЕХНОЛОГИИ ХАЙ-ТЕК"»
из номера 018 за 02 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
С российской стороны проект стадиона "Спартак" курировал Александр Тараненко, главный архитектор мастерской N4 Моспроекта-4. Проектировщик (кстати, заядлый футбольный болельщик) рассказал "Труду" об особенностях будущего спорткомплекса.

- Александр Васильевич, каковы главные особенности проекта?
- Во-первых, это уникальность перекрытия. По нормам уникальными считаются пролеты свыше 100 метров. В "Спартаке" пролет между арками будет свыше 200 метров.
Во-вторых, весь комплекс будет построен на возвышении - небольшом земляном холмике. Дело в том, что в Тушине грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. Чтобы защитить и упрочить фундамент, мы насыпем искусственный холм - так дешевле и безопаснее.
- Почему главный стадион решили сделать открытым?
- Вы, наверное, удивитесь, но для того, чтобы вырастить натуральный газон. В "Лужниках", например, огромные трудности с выращиванием травы из-за того, что солнечный свет не может поступать туда в полном объеме. Это одна из самых серьезных задач проекта, так как матчи высокого уровня можно принимать только на естественном покрытии.
- Вы работали в содружестве с немецкими специалистами. Какие-то разногласия возникали?
- Возникали, но исключительно рабочего плана. Так, например, недавно стояла проблема, какие в спорткомплексе делать лестницы. У немцев приняты совершенно иные размеры ступенек - более узкие и высокие, и лестницы получаются крутыми. У нас в стране такие вещи жестко нормированы - нам лестницы нужны широкие и более пологие. Кроме того, в проблемах безопасности немцы предпочитают больше полагаться на технику - допустим, на эскалаторы, а мы - на физические показатели, например на ширину проходов. В итоге мы добились того, что полностью эвакуировать людей с трибун можно за 10-12 минут.
- В проекте предусмотрено целых два яруса для VIP-лож. Зачем столько?
- Строительство VIP-лож - это общемировая тенденция. Стадион не продержится на деньги от продажи обычных билетов. Фирмы и высокопоставленные лица арендуют ложи, на эти деньги и живет сейчас большинство современных европейских стадионов.

- Будущий спорткомплекс "Спартак" похож на Ледовый дворец в Крылатском, который сейчас находится под угрозой обрушения. Каковы гарантии безопасности?
- Вантовая конструкция, которая лежит в основе обоих проектов, - это технология хай-тек, то есть высшего уровня. Она требует точности и очень высокого качества строительства. Перекрытие столь больших пролетов - всегда большая трудность. Подобные проекты обычно предусматривают несколько уровней безопасности. Уже сейчас, до начала строительства, мы находимся под надзором Мосгосэкспертизы.
- А вы сами за кого болеете?
- Я вот уже много лет болею за "Спартак". Поэтому ожидаю, что на этом стадионе мой любимый клуб будет только побеждать.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!