05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕННИСИСТКИ СЫГРАЮТ В СУГРОБАХ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
Женская сборная России по теннису сыграет четвертьфинальный матч Кубка федерации против сборной Израиля. Нашу сборную считают фаворитом этого турнира.

Только сегодня утром будет известно, на какой арене пройдут матчи Кубка федерации. Все карты спутала погода: то непрерывно льет дождь, временами переходящий в снег, то дует шквалистый ветер. С тем, что порой из-за дождя приходится переносить матчи на следующий день, часто сталкиваются даже организаторы турниров "Большого шлема". Но неожиданные снегопады ни на одном из четырех крупнейших теннисных форумов еще не случались.
Для сборной Израиля встреча с россиянками станет дебютом в высшем эшелоне Кубка федерации - ранее эта команда в первой мировой группе не выступала. Но зато в нижних эшелонах Кубка федерации беспроигрышная серия израильтянок состоит из 11 побед подряд. В прошлом сезоне во втором дивизионе израильтянки победили сборные Канады (3:2) и Австрии (4:1), причем сделали это в гостях. Поскольку в Евроафриканской зоне (фактически третья лига Кубка федерации) соревнования проводятся по групповому принципу, а несколько команд сразу собираются на одном турнире для длительного выяснения отношений, то женская сборная Израиля не играла перед своей публикой с 1996 года.
Капитан (главный тренер) нашей команды Шамиль Тарпищев привлек на первый матч розыгрыша-2008 помимо победительницы только что закончившегося чемпионата Австралии Марии Шараповой также Анну Чакветадзе, Динару Сафину и Елену Веснину. В составе у капитана сборной Израиля Одеда Якоба 17-я ракетка мира Шахар Пеэр, 34-летняя Ципора Обцилер (85-й номер рейтинга WTA), а также малоизвестные Керен Шломо и родившаяся в Донецке Юлия Глушко. Две последние девушки находятся в восьмой сотне классификации Женской теннисной ассоциации. Поэтому кто конкретно будет играть за Израиль в одиночном разряде, пока окончательный исход матча не будет ясен, понятно - Пеэр и Обцилер. Капитан сборной Израиля надеется, что Шахар принесет команде три очка (две в одиночке и одно в паре), что гарантировало бы израильтянкам выход в следующий круг.
Бывшая россиянка Евгения Линецкая не будет играть за сборную Израиля в четвертьфинале турнира против России. Евгения недавно дошла до полуфинала чемпионата Израиля, но представлять страну на международной арене не сможет еще полгода. А вот ее участие могло бы осложнить жизнь нашим теннисисткам: в лучшие времена Женя поднималась на 35-ю позицию рейтинга и обыгрывала многих сильных россиянок. Сейчас она набирает форму.
- Я страшно переживаю за наших девочек, и потому мне не хотелось бы давать каких-то прогнозов, - признался корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Алексей ЖУК. - По всем объективным показателям сборная России, конечно, намного сильнее. Главная надежда наших соперниц - 20-летняя Шахар Пеэр, которая не только неплохо проводит одиночные встречи, но еще является хорошим парным игроком. На Открытом чемпионате Австралии с белоруской Викторией Азаренко Шахар стала финалисткой нынешнего турнира. В отличие от многих спортсменов, представляющих нынче Израиль, Пеэр является коренной жительницей страны.
И все эти неопределенности и неожиданности с организацией матча могут в какой-то мере нивелировать класс двух команд. За двое суток до начала игры выдвигались разные версии: то хотели переносить матч на самый юг страны, то вроде бы собирались стелить покрытие в зале для баскетбола. И все же мне на данный момент трудно представить, чтобы Пеэр, а тем более кто-либо еще из команды Израиля в данный момент справится с Машей Шараповой. Если бы команды играли на привычном для нее покрытии и без всяких авралов, то я бы сказал: "Шарапова - это два гарантированных очка сборной России". Да и другие девчонки из нашей сборной тоже явно превосходят своих соперниц, кроме разве что одной Шахар Пеэр.
- И все же ваша подопечная - Елена Дементьева - собирается играть на Кубке федерации?
- Лена всегда с удовольствием выступала за сборную. Сейчас в российской команде приличная конкуренция, и еще надо заслужить право на выступление. Окончательно это решится в начале лета, то есть после "Ролан Гарроса". Именно на тот момент попадание в 48 верхних строчек рейтинга дает право на участие в Пекине, но не более четырех спортсменок от каждой страны.
Но россиянок там вполне может оказаться более четырех, и потому будут задействованы другие критерии отбора. На тот же момент решится и вопрос об участии Дементьевой в Кубке федерации. Мы с ней надеемся, что ее подруги по сборной преодолеют израильский барьер. Будем горячо за всех болеть.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИЦ
Шахар Пеэр (слева)
Родилась 1 мая 1987 года в Иерусалиме.
Рост 170 см, вес 60 кг.
В профессионалах с 1 января 2004 года.
17-й номер мирового рейтинга. Наивысшее достижение - 15-е место.
Ципора Обцилер (справа)
Родилась 19 апреля 1973 года в Тель-Авиве.
Рост 172 см, вес 58 кг.
В профессионалах с 1 апреля 1997 года.
85-й номер мирового рейтинга. Наивысшее достижение - 75-е место.
* Керен Шломо и Юлия Глушко еще не попали в список WTA.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников