05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ВЕРНУТ СЛАВУ РЕСТОРАНАМ...

Японцы раздражены многочисленными упреками в адрес тысяч кафе и ресторанов с японской кухней, разбросанных по всему миру. Гурманы жалуются на некачественные продукты, антисанитарию и низкий уровень обслуживания. В Токио решили взять эту проблему под жесткий контроль.

Опекой займется учрежденная недавно в Японии Ассоциация зарубежных национальных ресторанов. Она будет выдавать сертификаты на получение соответствующей вывески.
Ассоциация опирается на поддержку японской пищевой промышленности. Ее эксперты уже разработали рекомендации для будущих членов зарубежного клуба рестораторов, согласно которым те обязаны использовать только японские продукты, включая рис, соевый соус, другие основные приправы и рисовое вино - саке. Рекомендации включают и технологии приготовления основных блюд японской кулинарии, в первую очередь из сырой рыбы - суси и сасими, и правила соблюдения санитарной гигиены. Принявшим эти условия заведениям будет выдаваться специальный фирменный знак японского ресторана и настенный сертификат.
Уже открыты представительства в Тайбэе, Шанхае и Бангкоке. К марту этого года намечено также установить опеку и над ресторанами, именующими себя японскими, в Лондоне, Лос-Анджелесе и Амстердаме. Увы, о японских ресторанах в России пока речи не идет.
Японская кухня в России становится все популярнее, рестораны открывают в основном сетевые компании. Наиболее крупными сетевыми игроками являются "Планета суши", "Якитория", "Гинно Таки", "Канпай", "Суши весла". В 2004 году открылись первые рестораны будущих сетей "Тануки", "Маленькая Япония", "Азия Кафе" и "Суши Тун".
В Москве не ведут статистику по специализации ресторанов на той или иной кухне. Но каждый месяц в столице открывается как минимум 1-3 заведения, где подают японские блюда. В год появляется около 40 новых японских ресторанов, столько же - в регионах.
... и обезвредят китайские пельмени
Количество японцев, отравившихся произведенными в Китае пельменями, достигло уже 511 человек. Проблема вышла на межгосударственныйуровень.
Когда японец заказывает после работы в забегаловке рамен (пшенично-яичную лапшу с куриным бульоном), он не обходится без порции жареных гедза. Это пельмени, одно из лакомств на голодный желудок, пришедшие сюда из соседнего Китая, и поглощаются они здесь в неимоверных количествах с уксусно-соевой приправой. С некоторых пор они стали в замороженном виде импортироваться из Китая: стоят в 2-3 раза дешевле отечественных, заполонили все морозильные емкости в супермаркетах и пользуются необычайным спросом у домохозяек.
Первый случай отравления был зафиксирован еще 28 декабря. Потом - 22 января. Пострадавших (9 человек) отвезли в больницы с сильными приступами тошноты, резью в желудке, потерей ориентации. Причину отравлений удалось установить: всему виной стал ядохимикат для опыления овощей метамидофос, в чистом виде представляющий собой кристалловидный белый порошок. 1,5 грамма достаточно, чтобы убить человека. В Японии он уже давно запрещен и к продаже, и к использованию. А в Китае аналогичный запрет ввели только в прошлом году, но он, как показывают факты, соблюдается далеко не везде.
Главный импортер китайских пельменей компания JT Foods Co. (филиал "Джапан Тобакко") докопалась до истины раньше, но сообщила об этом в министерство здравоохранения лишь неделю назад. К этому времени волна отравлений охватила почти две трети Японии с наибольшим количеством случаев в центральных районах Канто и Кинки. Всего же мороженную продукцию из Китая завозили в Японию 18 фирм. Она поступала и в школы, и в столовые сил самообороны страны. Теперь в продуктовых супермаркетах идет зачистка всего замороженного китайского импорта.
Приехавшему в Токио по другим делам высокопоставленному сотруднику МИД КНР была выражена серьезная озабоченность правительства Японии по поводу угрожающей ситуации. В то же время китайская пресса весьма скептически относится к панике, чрезмерно раздувающейся в Японии, и раздраженно реагирует на необоснованные и недоказанные обвинения в том, что во всем виноват китайский производитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников