22 апреля 2018г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минобороны опубликовало архивы о битве за Сталинград

Фото с сайта Министерства обороны РФ
trud.ru
09:52 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:52 02 Февраля 2018г.

Большую часть раздела составляют наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза


Министерство обороны России опубликовало документы, посвященные Сталиградской битве. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В новом проекте Минобороны России и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации представлены архивные документы, посвященные героическим защитникам Сталинграда, ковавшим победу в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны», - говорится в сообщении.

Большую часть раздела составляют наградные листы. Среди них, в частности – наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза командиру пулеметного сержанту Якову Павлову (командиру защитников легендарного «Дома Павлова»), а также снайперу, младшему лейтенанту Василию Зайцеву. Он чуть более чем за два месяца уличных боев уничтожил 225 фашистов.

Кроме того, читатели могут ознакомиться с донесением командующего войсками Донского фронта К. К. Рокоссовского в Ставку Верховного главнокомандующего от 31 января 1943 года о пленении командующего 6-й немецкой армией, фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Также представлены выпуски фронтовой газеты 13-й гвардейской стрелковой дивизии «На разгром врага» за шесть месяцев самых ожесточенных боев за Сталинград. Из газет можно узнать историю борьбы Красной Армии за город, прочесть правительственные документы того времени, списки награжденных, рассказы о подвигах красноармейцев.

2 февраля в России отмечается День воинской славы, приуроченный к разгрому советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она продолжалась с июля 1942-го по февраль 1943 года, став одной из самых кровавых в истории человечества. Советская армия потеряла более 470 тысяч человек, немецкие войска и их союзники — около 500 тысяч.

Битва завершилась полным разгромом немецких сил и капитуляцией шестой армии, окруженной на развалинах Сталинграда. В плен сдались ее командующий, фельдмаршал Паулюс, и 24 генерала.

Примечательно, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала за день до того, как тот попал в плен. Дело в том, что ранее в истории германской армии такого не было. Гитлер рассчитывал, что Паулюс либо выйдет из окружения, либо покончит с собой. Но этого не случилось. Впоследствии военачальник стал одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?