ЦБ лишил лицензий два московских банка

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:40 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:40 02 Февраля 2018г.

Свою работу прекратили «Расчетно-Кредитный Банк» из второй сотни российских банков и «ПартнерКапиталБанк» - из пятой


Банк России со 2 февраля текущего года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Расчетно-Кредитный Банк» («РКБ») и «ПартнерКапиталБанк». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Руководство банка «РКБ» допускало «многочисленные нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пояснили в Центробанке.

Кроме того, в 2016 – 2017 годах деятельность кредитной организации «была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Что касается «ПартнерКапиталБанка», то его владельцы размещали денежные средства в высокорискованные активы, «вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности». При этом, отметили в ЦБ, банком «осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам».

При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции. Кроме того, «ПартнерКапиталБанк» также нарушал требования «антиотмывочного» законодательства.

По данным отчетности, по состоянию на 1 февраля по величине активов «Расчетно-Кредитный Банк» занимал 184-е место в банковской системе России, «ПартнерКапиталБанк» - 469-е место.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Вкладчики банков получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?