20 августа 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты ответили омбудсмену Кузнецовой по поводу «недетских» книг

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:50 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:50 02 Февраля 2018г.

Писатели, педагоги, издатели, библиотекари выразили готовность поделиться с ней своими знаниями о современной детской литературе


Эксперты в области детской литературы пригласили уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анну Кузнецову к диалогу по поводу современной детской литературы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы приглашаем Вас к диалогу. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами и своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране», — говорится в тексте письма.

По словам его авторов, многие из приведенных Кузнецовой примеров предназначены для филологического и этнографического анализа, а не для детского чтения. В обращении также подчеркивается, что другие произведения списка «нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста – от традиции литературы абсурда». Авторы письма также отметили, что в детской литературе существуют масса иных проблем, требующих решения.

Свои подписи под обращением поставили лауреаты детской премии по литературе «Книгуру» Лариса Романовская и Лилия Волкова, писатели Нина Дашевская, Маша Рупасова, Николай Назаркин и Елена Усачева.

Кроме того, к омбудсмену обращались педагоги Ксения Молдавская, Ирина Лукьянова, Виктор Федоров, издатели Илья Бернштейн, Елена Яковлева, Ксения Коваленко, книжные обозреватели Ксения Рождественская, Наталья Кочеткова и многие другие.

Список детской литературы, о котором идет речь, Анна Кузнецова представила на конференции в Российской государственной детской библиотеке. По ее словам, книги из этого перечня «даже взрослым показывать страшно». В список, в частности, вошло стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Всего в презентацию Кузнецовой вошли 16 произведений.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.