16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мосгорсуд отпустил из России журналиста «НГ» Феруза

Фото из открытых источников
trud.ru
14:21 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:21 02 Февраля 2018г.

Сам Худоберди Нурматов попросил суд позволить ему покинуть страну, заявив, что его готовы принять в Германии


Московский городской суд разрешил журналисту «Новой газеты» («НГ») Худоберди Нурматову (псевдоним – Али Феруз) самостоятельно уехать из России. Об этом сообщает РИА Новости из зала суда.

«Содержать Нурматова в центре временного содержания, что не ограничивает его право на основании письменного ходатайства самостоятельно выехать в третью страну», — решила судья Юлия Притула.

Со своей стороны, адвокат Нурматова Даниил Хаймович сообщил, что его клиента готовы принять в Германии, причем у него уже есть билет и все необходимые документы.

Как передает «Интерфакс», сам Нурматов заявил в суде, что не хочет получать убежище и легализовываться в России, и что он желает покинуть страну. По словам журналиста, у него «есть проездной документ от Международного Красного креста и германская виза».

Накануне «Новую газету» оштрафовали на 400 тысяч рублей за незаконное оформление Феруза на работу.

На минувшей неделе Верховный суд РФ частично удовлетворил кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, отправив на пересмотр в Мосгорсуд жалобу на решение Басманного суда Москвы о выдворении журналиста из России. Оно было принято 1 августа прошлого года.

Исполнение этого решения августа приостановил Мосгорсуд в связи с определением Европейского суда по правам человека. При этом решение о выдворении оставлено в силе.

Ранее речь шла о принудительном выдворении в Узбекистан, гражданином которого Нурматов является. В «Новой газете» утверждали, что в РФ журналиста задержали по требованию узбекских властей, а из Узбекистана уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать».

Редакция «Новой газеты» обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой не выдворять Нурматова из страны. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Кремль обращал внимание миграционных властей на ситуацию с выдворением Нурматова, но, по его словам, «ситуация непростая, есть нарушения, на которые сложно закрыть глаза».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.