15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CAS против WADA и МОК: российский вопрос разделил спортивных функционеров на два лагеря

Сборная РФ перед отъездом в Пхенчхан встретилась с Владимиром Путиным. Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:54 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:54 02 Февраля 2018г.

Тем временем в Южной Корее набирает силу движение в поддержку российских атлетов, создано под эгидой и по распоряжению правящей партии 


Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) выразило серьезную обеспокоенность решением Спортивного арбитражного суда (CAS) о том, чтобы снять санкции с 28 российских атлетов и дать им возможность участвовать в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Санкции, которые опротестовал CAS, ранее были наложены Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Всемирное антидопинговое агентство с серьезной обеспокоенностью относится к решениям CAS об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов и частичном отклонении апелляций 11 российских атлетов, - говорится в заявлении пресс-службы WADA, текст которого цитирует «ТАСС». – В агентстве понимают, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. WADA поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе обращение в Федеральный суд Швейцарии».

Атлеты оправданы, награды возвращены

Тот факт, что жалобы 11 спортсменов были частично отклонены судом, подтверждает выводы комиссии МОК под управлением Самуэля Шмида, сформированной в июле 2016-го для расследования системных манипуляций в сфере спортивного допинг-контроля в России, полагают в WADA. Далее об этих манипуляциях было подробно рассказано в докладе «независимой» комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Именно на основании результатов расследования комиссий Шмида и другого спортивного функционера – Дениса Освальда – Международный олимпийский комитет принял решение пожизненно дисквалифицировать 43 российских спортсмена, попутно аннулировав результаты, полученные ими на Сочинской Олимпиаде 2014 года. 42 из упомянутых атлетов подали апелляции в CAS, и по 39 случаям решение было озвучено в четверг, 1 февраля.

По решению CAS 28 россиян были оправданы; им вернули их награды, благодаря чему Россия вновь вышла на первое место по медальному зачету в Сочи.

Для эйфории пока не время

Представители CAS подчеркнули, что судьи не рассматривали вопрос возможных манипуляций с допинг-пробами в Сочи, а изучали конкретные дела конкретных спортсменов и собранную в их отношении доказательственную базу.

В России решение CAS восприняли с большим воодушевлением. Глава Минспорта Павел Колобков заявил, что ведомство рассчитывает на то, что теперь МОК примет решение допустить 28 оправданных спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхане. А президент РФ Владимир Путин предупредил, что пока рановато предаваться излишней эйфории: ведь России еще многое предстоит сделать в сфере допинг-борьбы.

Тем не менее, подчеркнул Путин, судебное решение в данном случае не может не радовать, в том числе и потому, что подтверждает на международном уровне позицию России, которая неоднократно заявляла о том, что большинство ее спортсменов чисты от допингов.

Хозяева Олимпиады – за нас

Тем временем в Южной Корее родилось целое движение в поддержку российских атлетов. Его учредила правящая Демократическая партия республики. Это движение болельщиков будет поддерживать Россию на зимней Олимпиаде.

Официальная церемония представления движения состоялась 2 февраля в парламентском комплексе Сеула. В ней приняли участие лидер партии Чху Ми Э и посол РФ в Южной Корее Александр Тимонин.

По словам Чху Ми Э, договоренность об организации движения была достигнута еще во время ее визита в Россию в декабре 2017-го. Тогда она встретилась с главой Олимпийского комитета РФ Александром Жуковым.

«Наша партия, как мы и обещали, сформировала группу поддержки, которую мы сегодня официально запускаем. Тем самым мы хотим показать, что мы с Россией друзья», - отметила руководитель южнокорейских демократов.

В ответ Тимонин отметил, что в России очень ценят поддержку корейских друзей и  рассматривают это как доказательство высокого уровня отношений между нашими странами. «Для нас особенно важно, что это решение со стороны парламента принято несмотря на беспрецедентное давление на российских спортсменов, несмотря на попытки международных спортивных чиновников отстранить от участия в Играх многих атлетов из РФ, предъявив им безосновательные обвинения в употреблении допинга», - подчеркнул посол.

В ближайшие дни российская спортивная делегация отправится в Южную Корею. В ее составе будет около 170 спортсменов. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.