20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«От «Манон Леско» до «Губернатора»

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в спектакле «Манон Леско». Фото с сайта Большого театра
Марина Чурсинова
17:36 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:36 02 Февраля 2018г.

Фестиваль «Золотая маска» впервые стартовал в Большом театре


Главный театральный фестиваль страны «Золотая маска» открылся на Исторической сцене Большого театра серией спектаклей «Манон Леско». Главные партии исполнили номинанты оперной программы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.

В 2016 году именно с этой оперой Джакомо Пуччини Анна Нетребко дебютировала в Большом, и с нее когда-то в Риме начался творческий, затем переросший в семейный союз примадонны с известным азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым. Знаменательно и то, что фестиваль впервые открывает Большой театр. Сочетание места, произведения и исполнителей соответствует масштабности мероприятия и серьезности программы.

В этом году основной тематический акцент фестиваля сделан на событиях истории, на таких ценностях, как патриотизм, любовь, вера в возможность усовершенствования мира. Эти темы проявились в программах как драматического, так и музыкального театра.

24-я «Золотая маска» представляет 61 театр из 22 российских городов, а всего в программе праздника – 68 спектаклей. Список городов в этом году стал шире, его пополнили Махачкала, Альметьевск и Лесосибирск.

В оперной программе стоит обратить особое внимание на несколько постановок классических и более близких к нам по времени произведений: это «Билли Бадд» (Большой театр), «Турандот» и «Чаадский» (« Геликон-опера») «Саломея» (Мариинский театр), «Фауст» («Новая опера» им. Евг.Колобова). Из регионов представлено всего три спектакля – хоровая опера CANTOS (Пермский театр оперы и балета им. Чайковского), «Пассажирка» (Екатеринбургский театр оперы и балета) и «Родина электричества» (Воронежский театр оперы и балета).

В балетные лидеры вырвались «Наяда и рыбак. Сюита» и «Снежная королева» (Екатеринбургский театр оперы и балета), «Вторая деталь» и «Сюита в белом» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) «Времена года» (Мариинский театр), «Клетка» (Большой театр) и «Золушка» (пермский Театр оперы и балета).

За «Маску» будут бороться и 28 спектаклей в драме, пять кукольных и шесть — в категории «Эксперимент». Среди номинированных работ как малоизвестная классика – «Губернатор» (БДТ), «Страх. Любовь. Отчаяние» (МДТ), – так и современные постановки – «Дыхание» (Театр наций), «Человек из Подольска» (Театр.doc), «Сучилища» (Театр имени М. Ермоловой).

Примечательно участие в конкурсной программе известных режиссеров – Анатолия Васильева с его первым после 11-летнего перерыва спектаклем в России «Старик и море», Константина Богомолова с постановкой «Дракон» и Кирилла Серебренникова с «Ахматовой». В режиссерской номинации помимо традиционных участников – Льва Додина, Андрея Могучего, Юрия Бутусова – появились и новые имена: Петр Шерешевский (г. Серов), Сергей Чехов (Новокузнецк), Михаил Патлатов (Санкт-Петербург), Матрена Корнилова (Якутск), Марат Гацалов (Москва).

Председателем жюри драматического театра и театра кукол стал Адольф Шапиро (режиссер, художественный руководитель проектов санкт-петербургского Театра юных зрителей им. А.А.Брянцева), а состав арбитров в жанрах музыкального театра возглавил Павел Бубельников (главный дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»).

«Золотая маска» по традиции предлагает большой выбор внеконкурсных программ. Это «Маска плюс», «Детский weekend» (программа для детей и родителей), «Золотая маска» в кино» (прямые трансляции спектаклей фестиваля в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России), «Золотая маска» в городе» (фестиваль уличных театральных акций), Russian Case (проект, адресованный зарубежным продюсерам и критикам). Новый проект «Золотая маска» Online» отдает дань современным тенденциям – транслирует спектакли фестиваля в интернете.

Праздник будет проходить с февраля по апрель. Церемония награждения состоится 15 апреля и, так же как открытие, впервые пройдет в Большом театре, но уже на его Новой сцене.

Полный лонг-лист фестиваля и подробную афишу можно посмотреть на официальном сайте.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?