20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Омбудсмена Кузнецову упрекнули в тяге к маргиналам и недоучкам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:31 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:31 02 Февраля 2018г.

Писатели, издатели, редакторы и библиотекари опубликовали открытое письмо по поводу списка «неприличных детских книг»


Уполномоченная по правам детей при президенте России Анна Кузнецова при составлении списка «неприличных детских книг» апеллировала к недостоверным источникам и мнению непрофессионалов. Об этом говорится в открытом письме писателей, редакторов, издателей, библиотекарей и критиков, опубликованном на странице критика Ксении Молдавской в Facebook.

В письме отмечается, что представленный Кузнецовой список «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», уже около года «гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам социальных сетей». Приводится ссылка на один из таких ресурсов.

«Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки», - отметил авторы письма.

Они также заметили в перечне ряд «грубейших ошибок». В частности, они указали на то, что упоминавшиеся в нем материалы фольклорной или диалектологической экспедиции «предназначены не для детского чтения, а для филологического и этнографического анализа».

«Нельзя считать, что если записанный исследователями текст «Бычок-дристунок» - сказка, то предназначен он для детей. И книгу Савелия Низовского и Давида Плаксина «Как царь ушел в девочки» нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста – от традиции литературы абсурда, от творческой атмосферы ленинградского андеграунда 1990-х гг.», - говорится в письме.

Кроме того, отмечается, что книга «Веселая трава» Бориса Шварца впервые была опубликована в 1975 году, когда «никто не думал» об одном из современных значений слова «трава» как наркотика марихуаны.

«Петушиная лошадь», которая Кузнецовой показалась «неприличной», - это персонаж фольклора народа коми. В письме поясняется, что это «дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы». По мнению авторов письма, сказка «Куда скачет петушиная лошадь» Светланы Лавровой – «как раз о том, что экологическая катастрофа близка, но люди могут принять на себя ответственность и спасти мир, прогнав страшную петушиную лошадь».

Отмечается, что в 2014 году это произведение стало «Книгой года» в номинации детской литературы.

«Но есть среди возмутивших Вас произведений и настоящая классика. Так, четверостишие «Кот Антошка прыг с окошка…» - это строфа из стихотворения Сергея Михалкова «Грипп». В список 16 книг, который лег в основу Вашего выступления, включена даже иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Тараканище» - к хрестоматийной строчке «Волки от испуга скушали друг друга», которую анонимный автор подборки, вероятно, даже не узнал. «Тараканище» было написано почти сто лет назад, в 1921-22 годах; можно ли считать это классическое произведение детской литературы современным?» - осведомились авторы обращения.

Они упрекнули Анну Кузнецову в том, что она в своем выступлении подошла к детской литературе «по-взрослому прямолинейно», отказав детской книге «в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, -- но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных».

В письме подчеркивается, что у современной детской литературы «немало более серьезных проблем, чем слово «порошок» в стихах Михалкова», которое в тексте относится к пенициллину.

сергей леонидович 03 Февраля 2018, 22:03
странная вообще эта баба кузнецова. не для ее эта должность.
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?