«Потерянный флот Гитлера» обнаружили в Черном море у берегов Турции

Фото: globallookpress.com
10:54 02 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:54 02 Февраля 2019г.

Местоположение трех подводных лодок оставалось неизвестным 75 лет


Турецкому морскому инженеру и дайверу Сельчуку Колаю удалось обнаружить на дне Черного моря три немецкие военные подводные лодки, местоположение которых оставалось неизвестным на протяжении 75 лет, сообщает РИА Новости. Об обнаружении лодок сообщил местный телеканал, который снимал документальный фильм об их поиске.

Подводные лодки U-23, U-19 и U-20 немецких военно-морских сил получили прозвище «потерянный флот Гитлера» из-з того, что их долгое время не могли найти. Было известно лишь то, что лодки затопили у берегов Турции в 1944 году.

Сельчук Колай обнаружил лодки U-19 и U-20 у берегов Стамбула на глубине от 25 до 300 метров. Третья лодка – U-23 – располагалась в море неподалеку от города Агва.

Ранее стало известно, что подводная лодка U-864 военно-морских сил нацистской Германии (Кригсмарине), которая затонула недалеко от норвежского города Бергена в 1945 году, угрожает арктическому рыболовству: на борту лодки находится 65 тонн ртути, разлив которой может произойти в любой момент. Помимо этого, предполагается, что на борту лодки может находиться до двух тонн урана. Норвежские власти предложили установить над лодкой саркофаг, однако, как отмечают эксперты, из-за высокой сейсмической активности в регионе саркофаг может и не помочь в данной ситуации.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?