Власти Франции открыли 116 дел о чрезмерном применении силы к «желтым жилетам»

Фото: globallookpress.com
12:38 02 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:38 02 Февраля 2019г.

Расследуются случаи применения полицией гранат и резиновых пуль, а также оскорблений манифестантов сотрудниками правоохранительных органов


Генеральная инспекция Национальной полиции Франции за все время проведения акций «желтых жилетов», которые проходят с 17 ноября 2018 года, открыла 116 расследований о возможном применении чрезмерной силы сотрудниками полиции, сообщает ТАСС.

Дела были открыты после получения многочисленных жалоб со стороны участников манифестаций. Сообщается, что по меньшей мере 36 расследований связаны с применением сотрудниками правоохранительных органов специальных устройств для стрельбы резиновыми пулями и гранатами (LBD). Также часть расследований связаны с возможным оскорблениями участников акций со стороны полиции.

Государственный секретарь при министерстве внутренних дел Лоран Нуньес, комментируя жалобы на представителей правоохранительных органов, заявил, что «полиция не нападает на протестующих, наоборот, она их защищает и делает все, чтобы положить конец насилию со стороны радикалов».

Правозащитники и профсоюзы ранее высказывали опасения относительно применения полицией столь мощных средств для разгона акций. В частности, по меньшей мере один из участников акций получил серьезные ранения от резиновой пули, выпущенной из LBD. Крупнейший французский профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» и «Лига по правам человека» даже выступили с петицией с просьбой временно запретить использование LBD, однако Государственный совет Франции отклонил ее.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».