На кораблях ВМФ России появятся вызывающие слепоту и галлюцинации системы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:57 02 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:57 02 Февраля 2019г.

Станции «Филин» предназначены для подавления визуальных каналов наблюдения в ночных условиях


Холдинг «Росэлектроника» начал поставлять Военно-морскому флоту России станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», разработанные АО «Опытный завод «Интеграл», сообщает РИА Новости. Данные системы предназначены для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя в ночных условиях, а также при сумерках.

Станция работает на основе модуляции яркости светового излучения; помимо основных предназначений, она может вызывать временные обратимые расстройства органов зрения за счет возбуждения зрительных нервов низкочастотными колебаниями яркости.

«Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что «цель не видно». При этом 20 процентов отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как «пятно света плавает перед глазами», и 45 процентов жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве», - рассказали представители холдинга.

«Филина» уже установили на фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов»; позднее системой будут оснащены еще два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе «Северная верфь».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?