Память договора между СССР и КНР увековечена в Метрополе

16:13 02 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:13 02 Февраля 2019г.

Именно в Метрополе прошел прием, посвященный подписанию Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР


Год 70-летия образования Китайской народной республики и 70-летия установления дипломатических отношений наших двух стран начался со знаменательного события. В Красном зале столичной гостиницы Метрополь была открыта памятная доска в честь еще одного исторического события. Оно произошло чуть позже – в феврале 1950 года и было связано с подписанием Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.

Отпраздновать установление новых отношений двух стран китайский лидер Мао Цзэдун решил в Метрополе, организовав там прием. Глава советского государства Сталин на подобные приемы не ходил, но в данном случае сделал исключение, учитывая важность момента, а также то, что он окажется в компании с вождем китайского народа.

И вот спустя 49 лет в Красном зале знаменитой гостиницы была открыта памятная табличка, рассказывающая о том знаменательном событии. В Метрополь пришли глава КПРФ Геннадий Зюганов, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской народной республики Ли Хуэй, первые заместители председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова и Сергей Лузянин, сотрудники МИД РФ и другие представители.

Геннадий Зюганов и Посол Ли Хуэй в своих выступлениях отметили важную историческую роль, которую сыграл договор между двумя странами. Как сказал Ли Хуэй, документ имел принципиальное значение не только для закрепления независимости КНР, которая была провозглашена тремя месяцами ранее, но и оказал огромное влияние на все послевоенное устройство мира.

Вечер закончился дружеским ужином, который был организован производителем знаменитого китайского крепкого алкоголя «Маотай» и прошел в тех же интерьерах, что и памятный прием 50-летней давности. На столах была русская закуска и знаменитая китайская водка Маотай.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».