Россия зеркально ответила на выход США из ДРСМД

Президент России подчеркнул, что Москва по-прежнему готова вести переговоры о разоружении. Фото: globallookpress.com
17:24 02 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:24 02 Февраля 2019г.

Президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия РФ в договоре


Со второго февраля официально приостановлено исполнение обязательств США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон окончательно выйдет из договора в течение шести месяцев в том случае, если Москва не вернется к исполнению своих обязательств по нему. Ответственность за происходящее Помпео возложил на Россию; по его словам, «Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД», и «по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, не обладать и не испытывать ракеты среднего радиуса действия».

Россия ответила на решение США зеркально: в субботу президент Владимир Путин заявил, что РФ также приостанавливает свое членство в ДРСМД, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным… Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же само», - заявил Путин в ходе совещания с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом, подчеркнул Путин, отвечая на действия США, Россия не должна втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Глава Минобороны в ответ пообещал, что ведомство в ближайшее время предложит корректировку бюджета 2019 года, которая позволит «в рамках и ГПВ (государственной программы вооружения), и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения».

Также президент указал, что Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности в других регионах мира, пока там не появится американское вооружение подобного рода. «Я прошу и министерство иностранных дел, и министерство обороны внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события», - цитирует агентство его слова.

Помимо прочего, Путин запретил МИД РФ и Минобороны инициировать новые переговоры по разоружению с зарубежными партнерами. Напомним, в пятницу президент США Дональд Трамп заявил о желании заключить новое соглашение о ракетах средней и меньшей дальности с Россией. «Прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», - заявил он. Ранее, подчеркнул Путин, Россия неоднократно предлагала провести переговоры по всем аспектам данной тематики, однако партнеры на Западе эти инициативы не поддерживают – наоборот, «все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности». Тем не менее, президент указал, что все предложения России по этой сфере по-прежнему остаются на столе, а «двери для переговоров открыты».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?