Петербуржцам вернут их Музей обороны

Фото: globallookpress.com
Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
17:32 02 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:32 02 Февраля 2019г.

Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда восстановят в его историческом облике


Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, созданный по инициативе горожан в 1944 году, сразу же после снятия фашисткой осады, будет восстановлен в историческом облике, отреставрирован и открыт к сентябрю текущего года. Это подтвердил врио губернатора Северной Столицы Александр Беглов.

Для жителей Петербурга, в первую очередь для ветеранов войны и блокадников, данная новость из разряда долгожданных. Ведь многие уже и не надеялись на то, что удастся отстоять свой музей в Соляном переулке, 9.

У этого музея непростая судьба. В начале 1950-х он был закрыт решением правительства, при этом все экспонаты численностью в несколько десятков тысяч частью переданы в другие хранилища, частью уничтожены. В 1991-м его решили восстановить. Правда, выделено было там же, в Соляном, всего ничего – два небольших зала для экспозиций и несколько клетушек для хранения фондов и работы специалистов. Но ленинградцы и этому были рады! Многие передавали сюда дневники, письма, фотографии, предметы быта – все, что имело отношение к 900-дневней трагедии военных лет.

А уже в наше время, в 2000-х, вокруг музея опять начались какие-то странные игры. Постоянно стали меняться директора. Профессионалов-исследователей сменяли сотрудники, имеющие весьма приблизительное представление о том, что и как надо тут делать. Дошло до того, что очередной новый руководитель заговорил… о ненужности «старого музея»! Не лучше ли, мол, построить новый, суперсовременный, масштабный?

«Труд» подробно рассказывал об этом в конце минувшего года. В частности, о том самом масштабном музейном комплексе. Его строительство авторы оценили в 6 млд рублей. Возвести комплекс предлагалось у Смольной набережной на специальном насыпном холме. Несмотря на то, что проект был раскритикован большинством специалистов, а также самими блокадниками, летом прошлого года его утвердили. К слову, не только проект, довольно сомнительный с архитектурной точки зрения, прозванный местными острословами «махиной на холме», но и сама идея этого мультимедийного сооружения вызвала резкое неприятие у большинства петербуржцев.

К счастью, их услышали. Недавно будучи в своем родном городе в дни празднования 75-летия снятия блокады, президент Владимир Путин озвучил, будем надеяться, окончательное решение – о выделении из своего резервного фонда 150 млн рублей на создание новой экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. И одновременно - о заморозке проекта-гиганта.

Вслед за этим Александр Беглов проинспектировал ход начавшейся наконец-то реставрации исторического Музея блокады Ленинграда. После чего обнародовал намерение Смольного выкупить за счет городского бюджета помещения на 3-4 этажах в том же здании в Соляном переулке, 9. Сейчас они принадлежат Министерству обороны.

Выходит, не зря отстаивали мемориальный Музей обороны и блокады Ленинграда петербуржцы и наш "Труд"!




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?