Патриарх Кирилл предложил упомянуть Бога в Конституции

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
14:33 02 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:33 02 Февраля 2020г.

Госдума РФ считает, что мнение предстоятеля РПЦ не противоречит Основному закону


Патриарх Кирилл предложил добавить в преамбулу Конституции России упоминание о Боге.

«Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?», — сказал предстоятель РПЦ.

Он отметил, что большинство россиян верят в существование Бога. Патриарх уточнил, что говорит не только о православных, но и о мусульманах и «многих, многих других». Он призвал представителей других конфессий оказать содействие, «чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, присутствовала в том числе и в нашей Конституции».

Госдума: мнение предстоятеля РПЦ не противоречит Конституции

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов допускает возможность упоминания Бога в Конституции.

Он отметил, что несмотря на то, что статья 14 Основного закона устанавливает отделение церкви от государства, в ней говорится, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной.

Емельянов считает, что светскому характеру нашего государства противоречило бы предложение патриарха сделать официальной религией православие, ислам или буддизм, пишет «РИА Новости». Он уточнил, что слова верховного иерарха РПЦ не противоречит закону, так как «речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется разными религиями».

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что это предложение будет обсуждать рабочая группа.

Основание для «глубокого понимания патриотизма»

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, по вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов. «Поправки в преамбулу должны стать основанием не лицемерного, а глубокого понимания патриотизма, который бы не допустил раскола страны по национальному и религиозному признакам», - считает он.

«В преамбуле правильно, я считаю, отразить те вечные ценности, которые могут стать основанием для нашего развития», - сказал Гаврилов «Интерфаксу».

Он также считает, что среди ценностей, которые могли бы найти отражение в Конституции, - «правопреемственность нашей истории и к советскому Союзу, и к царской России», «сохранение общих ценностей, на которых выросла Россия, это - солидарность, взаимовыручка и социальная справедливость и такие важны институты, как семья».

Он подчеркнул, что такие важные институты как полноценная трудовая семья должны также попасть в преамбулу.

Президент России Владимир Путин 15 января в послании Совету Федерации предложил поправки в Конституцию, которые, в частности, меняют механизм форм правительства. 20 января Путин внес в Думу законопроект с поправками в Конституцию, он был принят в первом чтении 23 января.

28 января рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию внесла больше ста предложений по изменению Основного закона.

Гость 18 Февраля 2020, 13:50
а его кто-то видел?
Гость 10 Февраля 2020, 19:08
Упомянуть конечно не глупо, но лучше не смешивать государственные дела с религией, особенно в такой многофессиональной стране как Россия.
Гость 03 Февраля 2020, 04:34
А Деда Мороза почему бы не упомянуть



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?