Сурок Фил из Пенсильвании предсказал раннюю весну

20:12 02 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:12 02 Февраля 2020г.

Американцы отметили День сурка


Сурок Фил из городка Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказал в воскресенье, что весна в этом году наступит рано.

Пятикилограммового сурка вытащили рано утром из своей норы на холме Гобблер-Ноб. Согласно народному поверью, если сурок пугается своей тени и прячется в нору, то зима продлится еще полтора месяца. Если же погода облачная и Фил не видит своей тени, то ожидается ранний приход весны.

«Так как тени нет, весна наступит рано», - провозгласил один из представителей «Клуба сурка», традиционно выступая в цилиндре и смокинге от лица Фила и обращаясь к нескольким тысячам человек, собравшимся по такому случаю в Панксатони.

Для участия в церемонии на холме Гобблер-Ноб ежегодно съезжаются съезжаются более 20 тысяч туристов, сообщает ТАСС.

Традиция определять приход весны, наблюдая за поведением грызуна, пришла в Северную Америку вместе с иммигрантами из Германии.

Роль предсказателя погоды в Германии в XIX веке выполнял барсук. В штате Пенсильвания барсуков нет, поэтому переселенцы возложили эту задачу на сурка, полный титул которого - «Панксатони Фил, провидец из провидцев, мудрейший из мудрецов, величайший из предсказателей, полномочный провозвестник погоды».

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?