08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Лопнула одна из самых громких западных информационных фальшивок о войне в Чечне. Вначале немецкая телекомпания N-24 повергла в шок мировое общественное мнение кадрами захоронения российскими солдатами чеченских бандитов. В комментарии утверждалось, что все боевики после зверских пыток и издевательств якобы расстреляны.

На самом деле шокировать должно не варварское обращение наших войск с пленными врагами (по крайней мере фактов такого рода пока никем не установлено), а методы ожесточенной информационной войны, которая ведется против России в связи с трагическими чеченскими событиями.
Вначале стало известно, что автор "сенсации" немецкий тележурналист Франц Хефлинг весьма недобросовестно воспользовался чужой съемкой, а пленку купил в Москве. Затем - что в комментарии он намеренно все поставил с ног на голову: бандюги на самом деле были убиты в бою, а не расстреляны. Как заявил главный военный прокурор Юрий Демин, проверкой установлена подлинная картина происшедшего. В ходе боев 1-3 февраля под Урус-Мартаном было убито около 150 боевиков, которые остались лежать на поле боя. Затем, через несколько дней, во избежание эпидемий они были собраны военнослужащими и захоронены в двух местах - под Урус-Мартаном и Рошни-Чу.
Что же касается действительно бесцеремонного обращения с телами убитых бандитов, то никто и не обязывал наших солдат закапывать полуразложившиеся трупы своих врагов под звуки траурного марша. Война - вообще зрелище, далекое от эстетики.
В довершение всей этой дурно пахнущей истории в минувший вторник припертое к стенке неопровержимыми фактами руководство германской телекомпании N-24 объявило об увольнении Хефлинга "за нарушение журналистской этики, ложь и обман".
Подобное "кино" преподносится западным телезрителям вместо правдивых сюжетов о событиях в Чечне. А они таковы: в понедельник российские войска освободили последний серьезный оплот сепаратистов в Аргунском ущелье - райцентр Шатой. Заместитель командующего объединенной группировкой генерал-полковник Геннадий Трошев заявил, что на этом крупномасштабная войсковая операция в республике фактически успешно завершена. Армия подавила организованное сопротивление бандформирований, и события вступили в новую фазу - полицейской операции. Поэтому руководство боевыми действиями вот-вот перейдет к МВД.
Хотя, конечно, стрелять в Чечне будут еще долго. Бандиты рассеялись в горах на мелкие группы и готовятся к партизанской войне. По данным военной разведки, лидеры бандформирований - Масхадов, Басаев и Хаттаб - сумели ускользнуть "из шатойского мешка". Вроде бы установлено и точное местонахождение каждого из них.
Правда, в главном штабе Воздушно-десантных войск эти сведения подвергли сомнению. Заместитель командующего ВДВ генерал Николай Стаськов заметил по этому поводу, что если бы военные точно знали, где сегодня находятся лидеры сепаратистов, "немедленно были бы приняты меры по их задержанию и нейтрализации". Дело в том, что банды постоянно перемещаются и в последнее время нигде не задерживаются более чем на сутки. Кроме того, они существенно ограничили свой выход в радиоэфир и практически не пользуются радиотелефонами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников