08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА!

Сразу после Нового года сильно подскочили цены на водку. Российский парламент принял в декабре

Сразу после Нового года сильно подскочили цены на водку. Российский парламент принял в декабре закон, который внес изменения и дополнения в действующий Закон об акцизах. В стремлении взять с народа побольше денег депутаты превзошли даже правительство. Кабинет министров предлагал парламентариям увеличить акцизы на 30 процентов. Однако Совет Федерации исправил эту цифру на 40 процентов. А поскольку акциз - это косвенный налог, который производитель включает в цену товара, то мы и получили резко вздорожавший продукт. Так, по данным Госкомстата РФ, цены на водку в январе повысились на 9,2 процента, а в начале февраля еще на 3, 2 процента. С 15 по 21февраля новый скачок - на 0,8 процента.
Позже от правительства пришла информация о повышении с 25 февраля на 40 процентов минимальных цен не только на водку, но и на импортную алкогольную продукцию крепостью выше 28 процентов, ввозимую из стран, которые не входят в СНГ. И хотя первый вице-премьер Михаил Касьянов, а также представители Минэкономики, Минфина и прочих ведомств пытались втолковать, что на цену водки эта мера никак не повлияет, мало кто поверил.
Что касается производителей алкоголя, то январское повышение акцизов прошло совсем не безобидно для многих ликеро-водочных предприятий. Может быть, столичный "Кристалл" особо и не пострадал, ибо в густонаселенной Москве известная марка всегда найдет своего покупателя. Но, скажем, водка тульского или ульяновского заводов, которая всегда была подешевле "кристалловской" и покупалась наименее обеспеченной частью населения, стала залеживаться. Не принял ее покупатель новых цен. В результате реализация продукции Ульяновского ликеро-водочного завода по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 40 процентов.
Что же в результате? Легальные, вполне добропорядочные производители алкоголя из-за отсутствия оборотных средств вынуждены сокращать производство. Некоторые и вовсе вот-вот встанут. А вот производителям "левой" продукции, в том числе и самогонщикам, открывается такое раздолье! Конкуренция со стороны "легалов" ослабевает. Зато общее повышение цен на водку дает им шанс. Ведь им-то перед государством не отчитываться, налоги не платить. А внезапно свалившиеся в карман доходы можно пустить на расширение бизнеса. Этот прогноз, кстати, подтверждают и эксперты ассоциации "Спиртпром".
И уж совсем не убедительны доводы чиновников о том, что установленная в феврале минимальная цена на алкогольную продукцию отсечет с рынка нехороший товар "теневиков". Мол, если вы увидите водку дешевле 31 рубля, это "фальшивка". Но "левая" продукция уже сегодня стоит дороже "минимума". И кто помешает "теневикам" устанавливать точно такую же цену на свою водку, как и у легального соседа-производителя?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников