01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.

Судьба пропавшего без вести в Чечне в июле прошлого года фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира

Судьба пропавшего без вести в Чечне в июле прошлого года фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины до сих пор остается неясной. Как рассказал корреспонденту "Труда" первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, появившиеся в некоторых СМИ сообщения о гибели фотожурналиста еще достоверно не подтверждены. А значит, есть надежда на то, что Владимир жив. Кроме того, каждое публичное предположение о возможной гибели журналиста тяжело переживают его родные - мать Надежда Ивановна и жена Людмила.
Владимир Яцина начал сотрудничать с ИТАР-ТАСС с 1977 года, когда ему было 29 лет. С тех пор он бессменный фотокор агентства. По словам Михаила Гусмана, Владимир работал в Камбодже, Вьетнаме, привык самостоятельно справляться со сложными заданиями. Командировка в Чечню была обычной, рядовой...
С того момента, как Владимир пропал, в агентство стали поступать звонки. Неизвестные требовали два миллиона долларов за освобождение фотожурналиста, говорит Михаил Гусман. Генеральному директору Виталию Игнатенко пришлось даже сменить номер домашнего телефона. Поисками Владимира Яцины еще с прошлого лета занимаются Генпрокуратура, МВД, ФСБ. Но пока -безрезультатно... Недели две назад звонки с угрозами прекратились. Однако коллеги и друзья Владимира не спешат связывать это с его возможной гибелью.
На днях большую надежду на то, что Яцина еще жив, высказал заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ Алексей Арбатов, вернувшийся из поездки в Чечню. В Париже один из руководителей международной организации "Репортеры без границ" Александр Леви заявил, что если трагическое сообщение о гибели Владимира Яцины подтвердится, то они намерены обратиться к мировому общественному мнению, европейским коллегам с призывом осудить бандитов и террористов, которые похищают и убивают людей.
Председатель правления Союза журналистов Литвы Римгаудас Эйлунавичюс назвал двуличием западных СМИ их плач о бедах журналиста радио "Свобода" Андрея Бабицкого и полное замалчивание факта возможной гибели Владимира Яцины.
...В страховой компании "РЕСО-Гарантия" агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что готовы выплатить семье Владимира страховое возмещение на основании свидетельских показаний очевидцев гибели журналиста. Очень хочется верить, что Владимир жив и деньги за его смерть выплачивать родным не потребуется...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.