03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЛОБУС-2" НАДЗИРАЕТ РОССИЮ

Горбунов Николай
Статья «"ГЛОБУС-2" НАДЗИРАЕТ РОССИЮ»
из номера 040 за 02 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.

Поселок Варде на самом севере Норвегии до последнего времени ничем не привлекал к себе

Поселок Варде на самом севере Норвегии до последнего времени ничем не привлекал к себе внимания. И вряд ли бы привлек, если бы не проект, который осуществляют здесь спецслужбы США и Норвегии. Над поселком своеобразным монументом-монстром доминирует огромных размеров радар, который в Норвегии получил название "Глобус-2". Он виден из любой части Варде. А прибыл он в заполярный Варде, расположенный всего в 40 км от границы с Россией, с военно-воздушной базы США Ванденберг в Калифорнии. И, как доподлинно известно норвежской газете "Бергенс тиденде", там носил он название "Have Stare" и принимал участие в программе "звездных войн" США.
В настоящее время радар "Глобус-2" стал одной из острых тем в отношениях между Норвегией, США и Россией. По мнению специалистов, радар играет ключевую роль в планируемой США противоракетной обороне. Его задачей является раннее обнаружение запуска российских ракет, а также слежение за запусками ракет с кораблей Северного флота.
Американские службы потребовали исключить из сети Интернет сведения о радаре.Об этом сообщил советник министерства обороны Норвегии Рунар Тодок норвежской газете "Бергенс тиденде". Газета пишет, что американская компания "Рейтион Системз Компани" (штат Калифорния), сообщила в Интернет, что этот радар "был создан для сбора разведывательной информации о баллистических ракетах". Последний раз информация была обновлена 23 сентября 1999 года, т.е. после того, как радар перевезли в Норвегию. В сообщении указывалось, что и в настоящее время он имеет целью "собирать информацию о ракетах и так называемых аэродинамических целях, в частности крылатых ракетах", - радар имеет оборудование, позволяющее подключаться к глобальной, охватывающей весь мир сети наблюдения за космосом.
Таким образом, приоткрывалась завеса строжайшей секретности над целями и задачами этого "суперсекретного" радара. "Бергенс тиденде" отмечает, что "Глобус-2", по мнению американских экспертов, может собирать разведывательную информацию о пробных запусках ракет с российских атомных подводных лодок в Баренцевом море.
Жители поселка Варде не просто встревожены, они боятся за свое будущее. Местная организация крупнейшей в стране Норвежской рабочей партии направила в парламентскую фракцию НРП письмо, в котором подчеркивается, что жители Варде имеют право знать, "принимает ли Норвегия с самого начала строительства радара участие в новой гонке вооружений, становится ли Норвегия частью противоракетной обороны США".
Население поселка считает, что, помимо всего прочего, мощное излучение этого монстра-радара будет оказывать сильное негативное воздействие на здоровье жителей. А в случае какого-либо конфликта норвежцы опасаются, что они могут подвергнуться мощной бомбардировке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников