18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЛОБУС-2" НАДЗИРАЕТ РОССИЮ

Горбунов Николай
Статья «"ГЛОБУС-2" НАДЗИРАЕТ РОССИЮ»
из номера 040 за 02 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.

Поселок Варде на самом севере Норвегии до последнего времени ничем не привлекал к себе

Поселок Варде на самом севере Норвегии до последнего времени ничем не привлекал к себе внимания. И вряд ли бы привлек, если бы не проект, который осуществляют здесь спецслужбы США и Норвегии. Над поселком своеобразным монументом-монстром доминирует огромных размеров радар, который в Норвегии получил название "Глобус-2". Он виден из любой части Варде. А прибыл он в заполярный Варде, расположенный всего в 40 км от границы с Россией, с военно-воздушной базы США Ванденберг в Калифорнии. И, как доподлинно известно норвежской газете "Бергенс тиденде", там носил он название "Have Stare" и принимал участие в программе "звездных войн" США.
В настоящее время радар "Глобус-2" стал одной из острых тем в отношениях между Норвегией, США и Россией. По мнению специалистов, радар играет ключевую роль в планируемой США противоракетной обороне. Его задачей является раннее обнаружение запуска российских ракет, а также слежение за запусками ракет с кораблей Северного флота.
Американские службы потребовали исключить из сети Интернет сведения о радаре.Об этом сообщил советник министерства обороны Норвегии Рунар Тодок норвежской газете "Бергенс тиденде". Газета пишет, что американская компания "Рейтион Системз Компани" (штат Калифорния), сообщила в Интернет, что этот радар "был создан для сбора разведывательной информации о баллистических ракетах". Последний раз информация была обновлена 23 сентября 1999 года, т.е. после того, как радар перевезли в Норвегию. В сообщении указывалось, что и в настоящее время он имеет целью "собирать информацию о ракетах и так называемых аэродинамических целях, в частности крылатых ракетах", - радар имеет оборудование, позволяющее подключаться к глобальной, охватывающей весь мир сети наблюдения за космосом.
Таким образом, приоткрывалась завеса строжайшей секретности над целями и задачами этого "суперсекретного" радара. "Бергенс тиденде" отмечает, что "Глобус-2", по мнению американских экспертов, может собирать разведывательную информацию о пробных запусках ракет с российских атомных подводных лодок в Баренцевом море.
Жители поселка Варде не просто встревожены, они боятся за свое будущее. Местная организация крупнейшей в стране Норвежской рабочей партии направила в парламентскую фракцию НРП письмо, в котором подчеркивается, что жители Варде имеют право знать, "принимает ли Норвегия с самого начала строительства радара участие в новой гонке вооружений, становится ли Норвегия частью противоракетной обороны США".
Население поселка считает, что, помимо всего прочего, мощное излучение этого монстра-радара будет оказывать сильное негативное воздействие на здоровье жителей. А в случае какого-либо конфликта норвежцы опасаются, что они могут подвергнуться мощной бомбардировке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.