01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ У ОРТ И ТВЦ С МИНПЕЧАТЬЮ

Лодкина Марина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
В последний день зимы министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин огорчил сразу две российские телекомпании - ОРТ и ТВЦ. На пресс-конференции, прошедшей во вторник, он сообщил, что его министерство не будет автоматически продлевать им лицензии на телевизионное вещание. Как сказал Михаил Лесин: "Обе телекомпании, если они и дальше хотят осуществлять телевещание, должны будут пройти через процедуру конкурса, который состоится 24 мая".

Министр также напомнил, что срок лицензии у ОРТ истекает 29 марта, а у ТВЦ - 20 мая. К тому же оба телеканала имеют официальные предупреждения, вынесенные Минпечати. 14 декабря они были предупреждены в связи с нарушениями требований ряда федеральных законов, касающихся предвыборной кампании. На ОРТ главные претензии относились к Сергею Доренко, Михаилу Леонтьеву, Павлу Шеремету, на ТВЦ - к Дмитрию Киселеву.
По мнению Центризбиркома, часть информационных сюжетов в октябре и ноябре на ТВЦ носила комплиментарный характер по отношению к блоку "Отечество - Вся Россия" и давала ему преимущество в пропаганде своей программы. А в ряде комментариев на ОРТ, считает ЦИК, "дискредитировались лидеры блока ОВР - Примаков и Лужков".
В этот же день генеральный директор ТВЦ Олег Попцов в интервью "Интерфаксу" заявил, что тендер на право вещания на первом и третьем телеканалах приведет к "нервозности и политической нестабильности в обществе". При этом Попцов считает, что ситуация, при которой ОРТ утратит возможность вещать на первом канале, практически исключена. И если в этих условиях будет отказано в лицензии ТВЦ, то, по его мнению, это будет означать "уничтожение политически неугодных СМИ".
Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст расценил решение Минпечати как "неприкрытую угрозу" ОРТ и "откровенный шантаж крупнейшего телеканала страны". Гендиректор ОРТ заявил, что намерение министра Михаила Лесина "не продлевать ОРТ лицензию на вещание и провести крупнейшую телекомпанию страны через новую процедуру конкурса весь коллектив ОРТ расценивает как открытое издевательство, и прежде всего над десятками миллионов телезрителей".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.