27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ СПАСАТЬ ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЕТ?

Павлович Михаил
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Прописная истина: наш российский предприниматель - самый бедный, самый малообеспеченный предприниматель в мире. Зато налоги с малого бизнеса у нас самые высокие, проверки - самые частые и инстанций, контролирующих, запрещающих, казнящих или милующих чье-то маленькое дело, бюрократов - тоже больше, чем где бы то ни было. Поэтому, наверное, за последние четыре года количество малых предприятий в нашей стране не увеличилось, а число занятых бизнесом людей даже сократилось. Не потому ли во время "Прямой линии" на министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илью Южанова, а затем его заместителя Андрея Цыганова обрушился шквал звонков, по-священных практическим проблемам малого бизнеса?

- Здравствуйте, вас беспокоит предпринимательница из Воронежской области Надежда Михайловна. Мы занимаемся продажей мяса. И вот что получается. Если мы его продаем в нашей области, то платим одну сумму вмененного налога, а если вывозим мясо за пределы области - налог в два с лишним раза больше. Почему так?
- Надежда Михайловна, если все действительно так, как вы рассказали, - нужно обратиться с жалобой в воронежское территориальное управление нашего министерства. Пусть там разберутся. Потому что налог не должен зависеть от того, в своей области вы продаете товар или за ее пределами. Иначе это нарушение Конституции и гражданского законодательства о так называемых "таможенных барьерах" при движении товара внутри страны.
- А когда выяснится, что с нас брали завышенный налог, есть ли шанс вернуть излишне уплаченное?
- Конечно.
- Я пенсионерка из Челябинской области, Людмила Егоровна Полескова. Собираюсь начать свое дело-открыть комиссионный магазин, принимать у населения вещи, бывшие в употреблении... Но одно меня пугает: как бы не "прогореть" на налогах.
- Как любое торговое предприятие, вы будете облагаться всеми видами налогов, которые установлены в России. Но, учитывая, что комиссионная торговля в стране, к сожалению, практически исчезла, и то, что это - социально значимый вид деятельности, то по крайней мере по местным налогам можно просить об установлении льгот. И кроме того, узнайте в областном департаменте поддержки предпринимательства, применяется ли в вашей области упрощенная система налогообложения для малых предприятий или налог с вмененного дохода. Возможно, вам будет выгоднее отчитываться перед фискальными органами по одной из этих схем.
- Тульская область, Георгий Ефремов. Занимаюсь индивидуальным предпринимательством без образования юридического лица. У нас в области вышел закон о налоге с вмененного дохода. О нем много говорили: и налоговое бремя уменьшится, и считать станет легче... А получилось все наоборот. То ли считают в местной налоговой инспекции неправильно, то ли в чем-то еще причина, но суммы получаются очень большие и откуда берутся - непонятно...
- Действительно, на основании федерального закона многие местные органы власти приняли свой закон о налоге на вмененный доход. В одних субъектах Федерации этот закон облегчил жизнь предпринимателям, в других - нет. Сейчас наше министерство занимается сбором информации и подробным анализом: как применяется этот закон в разных регионах. Поэтому я предлагаю вам все подробно описать и направить письмо в наше министерство. А мы будем обстоятельно в вашей информации разбираться.
- Ну а в целом какая у правительства на этот счет политика: помогать предпринимателю или продолжать душить налогами?
- На заседании правительства 18 ноября прошлого года нашему министерству, как и некоторым другим, было поручено подготовить предложения о внесении в законодательство изменений, направленных на снижение налоговой нагрузки для представителей малого предпринимательства. То есть в правительстве прекрасно понимают, что налоговое бремя для малого бизнеса велико. И понимают также, что чем выше ставка налогов, тем выше степень уклонения от них. Найти здесь золотую середину, оказывается, не так-то просто. Но ряд наших предложений сейчас рассматривается правительством. В частности, мы подготовили изменения в упомянутый вами федеральный закон о едином налоге на вмененный доход. Этот закон должен быть проще, а главное, понятнее каждому деловому человеку.
- Звоню из Москвы, предприниматель Александр Георгиевич Кузнецов. Московская регистрационная палата своим решением отменила юридические адреса многих фирм, и теперь проходить регистрацию придется заново. Считаю, что это подрывает малое предпринимательство, поскольку у многих просто нет свободных средств на перерегистрацию. Каково отношение к этому у вашего министерства?
- Причины, по которым такое решение принято, вполне понятны и объективны. Дело в том, что регистрация огромного числа юридических лиц на некие подставные "фигуры", на утерянные паспорта, паспорта умерших людей и так далее привела к колоссальным злоупотреблениям, колоссальным уклонениям от налогов. Нужно было пойти на эту непопулярную меру, чтобы привести все в порядок.
- В результате нам опять придется идти в некие фирмы по регистрации малого предприятия, платить им сотни долларов...
- Вот здесь я с вами не соглашусь. Насколько я знаю позицию столичного мэра, она заключается в беспощадной борьбе с посредниками в тех видах бизнеса, где они не нужны. И в этом вопросе наши позиции полностью совпадают. Действительно, вокруг регистрации и лицензирования одно время существовало множество "фирмочек", которые не помогают предпринимателям, а попросту выкачивают у них деньги. Сейчас Москва объявила им войну.
Конечно, с процедурой регистрации есть сложности. Прежде всего потому, что закон о регистрации юридических лиц уже, наверное, лет пять "гуляет" в Думе, а его никак не могут принять. Но надеюсь, что в этом году он будет принят и процедура станет простой, понятной и, что важно, недорогой.
- Мой бизнес-на грани полного краха. Каждый год 1 апреля арендная плата за производственные площади возрастает процентов на шестьдесят. И грядущего очередного подорожания я просто не переживу. Может правительство остановить этот беспредел?
- Дело в том, что вопросы по установлению арендной платы за муниципальное имущество решаются не на уровне федеральной власти, а муниципальными органами. И диктовать цены мы здесь не имеем права. Но решение этой проблемы есть. Буквально несколько дней назад, 14 февраля, утверждена Федеральная программа поддержки малого предпринимательства. Там есть специальный раздел о том, чтобы малые предприятия, в первую очередь занятые производством, могли получать в аренду на льготных условиях простаивающие и высвобождаемые площади государственных предприятий. Будет создан банк данных о неиспользуемых помещениях и простаивающем оборудовании. Все это будет передаваться малым предприятиям в аренду или в лизинг.
- Я предприниматель из Саратовской области. Долгое время занимался торговлей, а теперь вот хочу начать настоящее дело, заняться фермерством и открыть мельницу. Но моих сбережений не хватает - нужен кредит. Есть шанс его получить?
- Поскольку вы собираетесь заняться фермерством, то лучший помощник - Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств - ее отделение есть в вашем регионе. Есть программы поддержки фермеров, есть банки, которые этим занимаются, лизинговые компании. В ассоциации вам подскажут, как действовать, куда обратиться.
- А если обратиться напрямую в подчиненный вашему министерству Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства?
- Это не самый рациональный путь. Я считаю, что невозможно и бессмысленно заниматься из федерального центра кредитованием отдельных предпринимательских проектов, учитывая протяженность страны и огромную, находящуюся в постоянном движении массу малых предприятий. Поэтому нами создана инфраструктура поддержки малого бизнеса в регионах: в 88 субъектах Федерации действуют органы исполнительной власти, осуществляющие поддержку малого предпринимательства, в 80 субъектах - свои фонды поддержки малого предпринимательства плюс работают 60 территориальных управлений нашего министерства. Там, на местах, виднее, кому и на каких условиях давать кредиты, какую еще помощь можно оказать. Денег на поддержку предпринимательства в регионах немного, но они есть. И если ваши местные власти сочтут, что ваша деятельность принесет пользу, то они непременно помогут, в том числе и финансово.
- Несколько лет назад был открыт такой почин: армия стала на конкурсной основе закупать продукты. Я пытался пробиться со своим мясом и сгущенкой на эти торги, но допущен не был. И многие другие малые предприятия получили от ворот поворот, хотя наша продукция обошлась бы государству дешевле. Почему же нас не допускают до тендеров и госзаказов?
- Была такая проблема, но сейчас мы ее решаем. В прошлом году вышел Федеральный закон "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров...", в котором определено, что принимать участие в конкурсе отныне может только производитель, то есть исключена возможность участия в конкурсе посредников, которые ранее только и участвовали в этих конкурсах. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством РФ госзаказчики обязаны привлекать к государственному заказу малых предпринимателей и отдавать им не менее 15 процентов от всех заказов. Так что если вы, потерпев неудачу, отказались от участия в тендерах - напрасно. Попробуйте, теперь все иначе.
- Владимир Петров, звоню из Красноярска. У нас есть несколько градообразующих предприятий, а малый и средний бизнес развит плохо. А ведь во всем мире есть такая практика: вокруг предприятий-гигантов образуется множество малых предприятий-"сателлитов", которые делают "мелкие" работы, но в итоге выполняют половину (а порой и больше) от общего производственного цикла. Почему же у нас эта практика не приживается?
- Нельзя сказать, что такой практики у нас вовсе нет. По данным мониторинга, на базе большинства крупных предприятий создается в среднем по 5-6 дочерних малых предприятий, их вклад в произведенную продукцию оценивается примерно в 2,5-5 процентов, а число малых предприятий, с которыми крупные поддерживают партнерство, значительно выше. Их доля в снабжении крупных предприятий -10 процентов и выше. Положительным примером служит воронежский завод "Процессор", в конечной продукции которого принимают участие 22 малых предприятия.
Но схема взаимодействия крупных и малых предприятий находится пока в стадии формирования. Наше министерство подготовило совместно с Минэкономики методические рекомендации по созданию малых предприятий в процессе реструктуризации неэффективно работающих заводов и фабрик.
Сегодня в России около 900 тысяч малых предприятий, на которых занято 7,5 миллиона человек. В ближайшие три года их должно стать два-два с половиной миллиона с численностью занятых - более 20 миллионов человек.
- Александр Климов, Москва. Часто сталкиваюсь с недобросовестной рекламой. Например, фирма сообщает одну цену на свои услуги или товары, а когда приезжаешь - выясняется, что они в два раза дороже. Или компания утверждает, что обувь у них кожаная, а оказывается -кожзаменитель. Какие меры ваше ведомство принимает в этом отношении? И как потребитель может защититься от лжи?
- Закон предусматривает, что, столкнувшись с недобросовестной рекламой, вы можете обратиться в наше министерство либо его территориальное управление с жалобой. Таких заявлений в прошлом году мы получили более восьми тысяч. Мы рассматриваем эти заявления и, если факты подтверждаются, влияем на рекламодателя или рекламопроизводителя, обязывая их не только прекратить публикацию недостоверных сведений, но и публиковать опровержение за свой счет. Если же вы как покупатель понесли убытки "благодаря" недобросовестной рекламе, -обращайтесь в суд. Это позволит возместить убытки, упущенную выгоду и моральный вред.
- И еще вопрос. Когда полтора года назад произошло слияние антимонопольного ведомства и Комитета по поддержке предпринимательства в единое министерство, многие говорили: у нового министерства до малого бизнеса руки не будут доходить, он так и останется "в загоне". Если честно, сбылись эти опасения?
- Вопросы антимонопольной политики и поддержки предпринимательства неразрывно связаны. Ведь малый бизнес как раз и обеспечивает здоровую конкурентную среду на товарных рынках. Его развитие оздоровляет, реанимирует экономику, дает новые рабочие места, снимает социальную напряженность в обществе. Сегодня наша приоритетная задача - создать условия, в которых малое предпринимательство могло бы расти, выбираться из "серого, теневого" рынка, становиться более цивилизованным. Проблем у этого сектора экономики действительно много. Но он доказал свою живучесть: пережил кризис 17 августа, развивался вопреки налоговому бремени, законодательной неразберихе. Уже сейчас малое предпринимательство (его легальная часть) проявило себя и как наиболее дисциплинированный налогоплательщик, и как своего рода "лакмусовая бумажка", очень быстро выявляющая и выставляющая на обозрение пробелы в законодательстве и дефекты в экономике. Так что ошибались те, кто считал решение проблем малого бизнеса чем-то второстепенным.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.