09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЙСБЕРГИ ПАДАЛИ С НЕБА

Потоцкая Ирина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
КУСКИ ЛЬДА, КОТОРЫЕ ОБРУШИВАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ С ЯСНОГО НЕБА, ПО МНЕНИЮ УФОЛОГОВ, МОГУТ СЛУЖИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ РЕАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЛО.

Редкое природное явление, обрушившееся недавно на Италию, поставило в тупик многих исследователей. До сих пор рассказы о гигантских кусках льда, падающих на землю с ясного неба, большинство ученых воспринимало либо как сильное преувеличение, либо как просто досужую выдумку. Но в этот раз загадка продемонстрировала себя столь убедительно, что ее уже нельзя было проигнорировать.
На глазах у сотен очевидцев огромные "ледяные камни" упали посреди поля для игры в гольф вблизи Рима. Чуть позже в городе Анкона только чудом не погиб рабочий, которому ледяная глыба обрушилась на голову. Кроме того, сообщения об упавших с неба "ледышках" поступило из Венеции, Терни, Болоньи...
Во внеочередной урок естествознания под открытым небом неожиданно превратились занятия в средней школе в городке Сан-Мартино ди Лупари, что на севере Италии. Все классы дружно выбежали на улицу после того, как здание школы сотряс сильнейший удар. Во дворе обнаружились огромные ледяные осколки, а в металлической кровле виднелась впечатляющая вмятина.
В архивах исследователей аномальных явлений хранятся десятки свидетельств, рассказывающих о подобных происшествиях. Так, в журнале "Эдинбург Нью Философикл Джорнэл" за 1849 год говорится о том, что "на ферму Балвуллич в поместье Орд свалился кусок льда неправильной формы диаметром примерно 20 футов (6 метров), чудом не раздавив дом...".
Газета "Труд" несколько лет назад писала об огромной (размером с большой сарай) глыбе льда, упавшей в Татарии, на территории Азнакаевского лесхоза.
Все это можно было бы списать на ледяные метеориты. Но в том-то и дело, что ни одна экспертиза еще не подтвердила космического происхождения глыб. Согласно химическому составу - это обычная замерзшая земная вода.
Тут стоит процитировать мнение профессора М.Дэвиса, занимавшегося изучением таинственных ледопадов. Он заявил журналистам: "Я могу сказать почти определенно, что известные сегодня науке атмосферные процессы не в состоянии сформировать или удержать в воздухе такие массы льда".
Все это и позволило уфологам говорить о том, что странные ледяные глыбы могут служить доказательством реальности... существования НЛО. Вот логика их рассуждений:
Если верить показаниям множества очевидцев, наблюдавших полеты НЛО, земная гравитация на них не действует. Они могут входить из космоса в атмосферу медленно, не разогреваясь от трения о воздух, как это происходит при посадке земных космических кораблей. А так как корпус "тарелочек", летавших в космосе, должен охлаждаться до температуры окружающего пространства (то есть практически до "абсолютного нуля"), то при попадании НЛО в земную атмосферу на стенки объекта тут же начнут намерзать водяные пары.
Очевидно, что на кораблях "пришельцев" должны быть и антиобледенительные системы, время от времени сбрасывающие растущую корку льда. Так и рождаются "летающие айсберги". А по величине падающих глыб вполне можно подсчитать подъемную силу НЛО. По крайней мере, ни один из земных авиалайнеров ни за что не удержался бы в воздухе, если бы оброс коркой толщиной в шесть метров (вспомните сообщение из "Эдинбург Нью Философикл Джорнэл").
-Ученые не могут найти ответа на загадку, потому что не там и не то ищут, - говорит российский уфолог Андрей Белобородый. - Эксперты тратят силы и время на кропотливую экспертизу общей массы льда, которая и не должна содержать ничего необычного. Интерес должны представлять грани упавших глыб, где лед мог соприкасаться с обшивкой НЛО. Возможно, там сохранятся частицы металла или краски...
Версия, высказанная Андреем Белобородым, выглядит, конечно, достаточно фантастично. Но в ней по крайней мере есть хоть какая-то логика, объясняющая феномен.
Впрочем, противники существования НЛО могут считать, что во всем виноват какой-то метеорологический процесс, еще не известный науке. Хотя для обычных людей разница между этими позициями невелика. Ни та, ни другая точка зрения не могут пока предсказать это явление, а потому и уберечь от него. А ведь опасность вполне реальна! Только с начала 2000 года ученые насчитали уже около 40 случаев падения "ледовых айсбергов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников