05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ КУКУШКИ НАД ПУСТЫМ ГНЕЗДОМ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
Убийство матерью ребенка - одно из самых противоестественных преступлений. Поэтому детоубийц, как правило, направляют на судебно-психиатрическую экспертизу, полагая, что совершить подобное способен лишь психически нездоровый человек. Но многие оказываются абсолютно вменяемыми... Так что же - если не болезнь - толкает их на детоубийство? О причинах и мотивах этих преступлений рассказывает доктор медицинских наук, научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Маргарита Александровна КАЧАЕВА, которая много лет занимается проблемой женской агрессии. В прошлом году около 200 грудных детей умерщвлено матерями. В нашей стране ежегодно регистрируется около двух миллионов избиений детей младше 14 лет. Для 10 процентов семейные истязания заканчиваются смертью

- По данным Российского детского фонда, в прошлом году около 200 грудных детей умерщвлено матерями. Что стоит за этой страшной цифрой?
- Мы изучали группу убийц новорожденных. В основном это юные женщины, психически здоровые, которых эксперты признали вменяемыми. Но практически во всех случаях они не способны были в полной мере осознать общественную опасность своих действий и руководить ими.
- Это служит оправданием?
- Вы знаете, что в Уголовном кодексе РФ в 1997 году появилась статья 106, смягчающая наказание за убийство матерью новорожденного? Мы считаем это проявлением гуманизма. Потому что такие преступления совершаются чаще всего в условиях психотравмирующей ситуации.
...В Центре Сербского обследовали девушку, которая обвинялась в том, что выбросила новорожденного с седьмого этажа. "Лимитчица", после ПТУ работала штукатуром в Москве, жила в строительном общежитии. Узнав о ее беременности, будущий отец немедленно порвал с ней. Аборт не делала, потому что считает это грехом. Утверждала, что собиралась родить ребенка и отдать в детдом. Схватки начались внезапно - она побежала в умывальник и там родила. Но в этот момент в дверь стали стучать. От страха, что ее "позор" будет раскрыт, быстро бросила ребенка в окно...
В Центре все время плакала, повторяла: "Если бы тогда не постучали в дверь, ни за что так не поступила бы". Экспертная комиссия сделала заключение, что девушка была вменяема, но эмоциональное перенапряжение, испуг ограничили ее способность адекватно оценивать происходящее.
- Раньше за такое преступление она получила бы 10 лет тюрьмы...
- Теперь закон учитывает, что сами роды являются специфическим стрессом, на фоне которого происходит детоубийство. Причем подобная гуманная статья существует в законодательствах многих стран. Ведь истории типичны, и молодые женщины чем-то схожи: неуверенные в себе, робкие, с повышенной тревожностью. В большинстве - не замужем либо разведены. Нередко вероломно оставлены партнерами после известия о беременности.
Сколько мы их видели... Муж одной - алкоголик, избивал, отрицал, что будущий ребенок его... Была у нас студентка, которая жила с мужем в разных комнатах общежития. Он настаивал на аборте - поссорились. Третью бросил молодой человек, и она не знала, как поступить, боясь деспотичной матери. То есть все они были загнаны в угол. Роды происходили тайно, вне больницы, - в комнате общежития, в ванной... Отсюда и способы убийства: та - задушила, другая - утопила.
Во всех этих случаях чрезвычайно важна роль социальных факторов: отсутствие жилья, финансовые проблемы, бытовая неустроенность и как итог - личные неурядицы. Они и послужили причиной развития психогеннотравмирующей ситуации.
- Вы говорили об убийстве новорожденных. Но посмотришь уголовную хронику - волосы дыбом от разнообразия убийств. Мать, обняв ребенка, выпрыгнула из высотки. Или открыла в квартире газ и погибла вместе со спящими детьми...
- Это уже другой вид детоубийства - из мотива сострадания или из псевдоальтруистических соображений.
Вот любопытная особенность: если женщина психически заболевает, то одной из черт бреда становится перенос болезненных переживаний на ребенка. Например, она одержима манией преследования и ей начинает казаться, что ребенок подвергается той же опасности. То есть она отождествляет его с собой, что, кстати, свойственно любой нормальной матери.
Это охраняющее, защитное свойство бреда проявляется у женщины в таких тяжелых формах правонарушений (практически не встречающихся у мужчин), как альтруистические, расширенные самоубийства. Причем в наших случаях речь идет о психически здоровых изначально женщинах. Но полная беспросветность жизни: от безденежья ли, когда нечем кормить детей, от других ли причин - не оставляет ей возможности выхода из тупика. Кроме одного - убить себя и детей. Потому что без нее они пропадут. Это шаг отчаяния, временное безумие.
... В стационаре находилась женщина из Красноярского края, которая облила бензином собственный дом и подожгла. Заживо сгорели ее трое малышей - восьмимесячный, двух и четырех лет. Ее успели спасти... Две трети тела - ожоги. Повторяет одно: "Зачем мне жить?" Еле удержали от суицида. Пришлось отправлять на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Временное расстройство стало реакцией на многолетние тяжелейшие стрессы. Алкоголик-муж садистски избивал ее, даже загонял иголки под ногти. Приводя домой любовниц, выгонял ее с грудными детьми на улицу.
- Получается, виновницы в этих леденящих душу историях - сами жертвы?
- В научной литературе описан синдром избиваемых жен, которые подвергаются психическому и физическому террору. Такие женщины в силу робости и нерешительности развестись не могут, никому не жалуются, молча сносят издевательства. Но до поры до времени. Пока не сработает механизм "последней капли". И рождается бредовая идея: уйти из жизни. Но кто будет с детьми, кто их поднимет? Значит, с собой...
...Мать взяла за руки детей и повела на железную дорогу. Первой бросила под проходящий поезд девочку. Увидев следующий состав, схватила сопротивляющегося сына и прыгнула вместе с ним. Мальчик остался жив, только без рук. В другом случае мать поочередно кинула трех спящих детей в колодец, сама нырнула последней.
Все эти преступления явились итогом развития болезненного состояния в виде депрессивной реакции. Длительное воздействие травмирующих переживаний переросло в аффект напряжения. Сжатая пружина выстрелила. К тому же многолетние побои приводят к черепно-мозговым травмам, что не проходит бесследно для здоровья.
- По свидетельству Генпрокуратуры, в нашей стране ежегодно регистрируется около двух миллионов избиений детей младше 14 лет. Для 10 процентов семейные истязания заканчиваются смертью. Тут уж трудно найти оправдание матерям-убийцам.
- Мы не адвокаты. Наша задача - определить причину. Если она в болезни - лечить. Но в науке есть такое понятие: цикл насилия. Когда жертва домашней агрессии - жена - сама становится источником агрессии для ребенка. "Избивающие матери" (тоже термин) встречаются не только у нас. Например, в Англии ежегодно 200, а то и 300 детей умирают от побоев, от "неслучайных ранений", нанесенных матерью. Она избивала целенаправленно, но, конечно, не желая смерти. Исследуя этот феномен, ученые пришли к выводу, что и эти женщины - не отпетые злодейки. Но психологические стрессы, нестабильная семейная жизнь, часто в атмосфере насилия, делают их агрессивными.
Хотя есть и продуманные избавления от нежелательного ребенка - просто потому, что он "мешает устраивать личную жизнь". Это, как правило, алкоголички, наркоманки, просто незрелые личности. Случается, что детей убивают из желания досадить, отомстить мужу, который ушел из семьи. Это эгоистичные, вспыльчивые женщины, с уязвленным самолюбием, нереализованной жаждой признания.
У нас на экспертизе была такая дама - из полусвета или полубогемы... Холеная, красивая, театрально заламывала руки от случившегося. Тоже убила ребенка. Только не своего. Но она и с собственным в схожей ситуации могла поступить так же. Мужчина, с которым у нее был роман, актер, предпочел другую, переехал к ней на квартиру, женился. У них родился ребенок. Покинутая дама придумала месть. Когда молодожены оставили младенца на попечение дедушки, она явилась, представившись медсестрой. Отправила дедушку на кухню за ложечкой, якобы горлышко посмотреть, а тем временем расправилась с невинной крохой. Какой тут диагноз? Она, безусловно, вменяема, но с комплексом Медеи. Этот образ стал нарицательным при описании детоубийства как вида мести отвергнутой женщины. Мужчины на подобное изуверство не способны.
- В чем же основное отличие женской преступности от мужской?
- Безусловно, женщины менее агрессивны. Это обусловлено их социальной ролью - хранительницы очага. Женская преступность не столь опасна для общества, как мужская: на ее долю приходится десятая часть убийств. Но эта статистика имеет одну особенность: мужская агрессия направлена на посторонних (9 убийств из 10), главная же опасность женской в том, что она переносится на близких. (Тут обратная пропорция: из 10 убийств 9 касаются членов семьи). Здесь, "у очага", и происходит обычно преступление. Ведь что такое классическое женское убийство нашего времени? На кухне и ножом.
Правда, жизнь меняется. Среди наших испытуемых уже есть бизнесменша, которая "заказала" партнера, чтобы завладеть его долей в бизнесе. Наемные убийства были и в прошлом - но вследствие какого-нибудь романтического треугольника: чтобы избавиться от мужа и соединиться с любовником. Каждое преступление отражает какой-либо процесс в обществе.
Интересная проблема - женские кражи. Не беру случаи, когда на них толкает нужда, голодают дети, - это другое. Но знаете, например, что во время беременности у многих женщин появляется склонность к воровству мелких предметов в магазинах? И причина тому - происходящие в организме будущей мамы изменения гормонального фона. Особенности функционирования организма вообще влияют на поведение женщины. В XIX веке английские ученые строго придерживались мнения, что женская преступность связана с менструацией. И приводили факт: из 80 женщин, арестованных в 1895 году за сопротивление властям, у 71 были как раз "критические дни". В английских судах того времени при слушании уголовных дел защита непременно брала в расчет связь менструации с криминальными действиями. Надо сказать, это явление и до сих мало изучено.
Учеными описан и такой феномен, как женщина, впервые приходящая в криминал после 40-45 лет. Мужчина, если он асоциален, то с юности - пьет, ворует. Почти не бывает, чтобы до 40 жил себе добропорядочно - и вдруг сорвался. У него после 30 лет вообще падает криминальная активность. А женщина в эти годы нередко теряет социальные подпорки: дети обзавелись своими семьями и домами, муж оставил - ушел к молодой. И она начинает пить, причем спивается очень быстро. Совершает кражу - попадает в поле зрения милиции...
Женщины особенно чувствительны к социальным изменениям. Есть данные о росте женской преступности в различных странах во время второй мировой войны и спаде ее после окончания. Сейчас в нашей стране соотношение женской и мужской преступности определяется как 1:5. Но уровень первой увеличивается куда быстрее. Не исключено, что по мере роста агрессии в обществе женщины сравняются с мужчинами в криминальном марафоне. Это свидетельство нездоровья общества. Женское преступление - зеркало, отражающее все социальные изъяны.
Кстати, детоубийство, о котором мы говорили, - одно из преступлений, нехарактерных для мужчин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников